Позади самые длинные в году праздники. Казалось бы, все отдохнули и готовы взяться за работу с удвоенными силами. Но, оказывается, заново войти в трудовую колею не так-то просто. Недаром у медиков даже есть термин «послепраздничная депрессия» и, разумеется, проверенные методы, как с ней бороться. Откуда она беретсяКак утверждают специалисты,зимние месяцы самые опасные для психоэмоционального состояния человека.Виной всему низкое серое небо и катастрофическая нехватка солнечного света, которые сводят к минимуму выработку сератонина – гормона настроения. Наличие гормонального дефицита отрицательно сказывается на организме человека: снижается концентрация внимания, хочется больше спать, ощущается постоянная усталость.
Предновогодние хлопоты, подготовка подарков, нехватка времени, большие финансовые затраты, аврал на работе только усиливают нервозность. Если срочно не добавить положительных эмоций, в кровь выбрасывается мощная доза адреналина – гормона стресса.
Принимаем меры
Как преодолеть послепраздничный стресс? Для начала помогут разгрузочные дни. Для реабилитации организма самым простым и надежным способом можно назвать фруктово-овощную диету. Медики советуют пить травяные настои. Придутся кстати отвар семени льна и шиповника. Несколько дней можно пропить активированный уголь – это прекрасный абсорбент. А еще постарайтесь сократить потребление сахара, что поможет организму очистить кровь и вывести токсины.
Если позволят финансы, можно пройти SPA-процедуры и курс массажа. А также посетить бассейн. Почаще бывайте на свежем воздухе. Выбраться в лес и покататься на лыжах – самое время.
И снова на работу
Медики не рекомендуют с первого дня после затяжных каникул с головой окунаться в работу. Процесс адаптации после новогодних праздников должен проходить постепенно. В противном случае вам грозит снижение иммунитета, что может привести к простудным и инфекционным заболеваниям.
Специалисты советуют в первые рабочие дни после длительного отдыха не задерживаться в офисе, не выполнять серьезной работы, требующей повышенной концентрации. Нагрузку следует повышать постепенно.
Плавно войти в рабочий ритм поможет элементарная уборка на рабочем столе – приведение в порядок бумаг и четкое распределение дел на ближайшие дни. Намеченные цели помогут мобилизоваться и сконцентрироваться. Если есть возможность, можно разбить объем работы на этапы и после каждого из них делать небольшой перерыв на 5-10 минут на что-то приятное, например, просмотр фотографий с праздников, общение с коллегами.
Все эти рекомендации помогут изменить ваше настроение, самочувствие и войти в трудовую колею без вреда для собственного организма.
Ольга Богатырева