Собеседования бывают разные. Где-то вас доброжелательно расспрашивают о достижениях на предыдущих местах работы, где-то предлагают выполнить тестовое задание, а кое-где могут «нечаянно» опрокинуть на ваш новый костюм стакан с водой… Последний вариант принято называть стрессовым интервью. Задача, которую ставит перед собой кадровик, применяя подобного рода приемы, – проверить, как соискатель поведет себя в нестандартной ситуации.
Что это такое и с чем его едят?
Определить, что рекрутер выбрал для проведения интервью «психологический» метод, можно уже с первых минут общения. Например, совершенно неожиданно после разговора о том, насколько хорошо вы владеете иностранным языком, опытный рекрутер спросит: как звали вашего первого домашнего питомца? Ага, значит, вы имеете дело аккурат со «стрессовиком»! Имя котенка-щенка-попугайчика, которого вам подарили в раннем детстве, ему абсолютно не интересно. А вот ваша реакция на вопрос – это другое дело: растерялись и затягиваете паузу – теряете очки, не раздумывая сразу ответили – показали себя ведомым и пассивным человеком, с напряженным видом начали копаться в дальних закоулках собственной памяти – в глазах кадрового менеджера вы – исполнительный, но при этом не слишком сообразительный педант. А вот если, не растерявшись, с улыбкой поинтересовались, зачем это надо, или отшутились фразами типа «Шарик, увы, в работе мне помочь уже не сможет» или «А разве я не указал это в своем резюме? Досадное упущение…», тогда вы – сообразительный человек, способный быстро и, что особенно важно, позитивно реагировать на «изменения ветра».
На самом деле все просто! Пройти это испытание в общем и целом не сложно, главное – знать правила игры, именуемой «стрессовое интервью». Итак, в новом деловом костюме, вооружившись рекомендациями от бывших начальников и настроившись на конструктивный разговор «строго по делу», вы отправляетесь на собеседование. Бодрым и позитивным прибываете в офис за пять минут до встречи. Все, вроде как, правильно, по крайней мере, именно такой курс поведения подсказывает вам личный опыт и знания, почерпнутые на тренингах по деловому общению. И вдруг менеджер по персоналу почему-то предлагает вам «немного подождать», причем не в переговорной, а в коридоре, где даже присесть не на что. Через пять минут ожидания ваш позитив смазывается легким нетерпением, а через десять – вполне нормальным человеческим раздражением. Знайте – это первый шаг психологической атаки в проверке вас на стрессоустойчивость. Наконец (не прошло и получаса) появляется рекрутер, внешне он к вам безразличен. Более того, в его поведении прослеживаются нотки нетерпения и надменности: как какой-то соискатель смог оторвать его от важных дел?!
В переговорной менеджер по подбору кадров, не затруднив себя извинениями за задержку, с долей иронии и собственного превосходства интересуется: почему ищете работу? Кажется, что ему безразличен ваш ответ. Отчасти это правда, поскольку ваша реакция интересует кадровика куда больше, нежели то, что вы ответите. Далее следуют вопросы, которые и вовсе звучат некорректно. Может, вас уволили с предыдущего места по причине вашей некомпетентности? А почему у вас в вашем возрасте нет детей – боитесь ответственности? Короче говоря, это вопросы, отвечать на которые в обычной обстановке вы не посчитали бы нужным. Это второй шаг проверки, в ходе которого выявляется ваша способность не терять самообладания и сохранять собственное достоинство в условиях, когда на вас откровенно психологически давят. Спокойствие! Только спокойствие! Надо сказать, что отношение к стресс-интервью сегодня неоднозначное, причем как среди соискателей, так и среди работодателей. Одна часть соискателей с пониманием относится к необходимости оценить стрессоустойчивость кандидата, другая же придерживается мнения, что в арсенале менеджера по подбору кадров достаточно других методик и нет нужды играть на чувствах соискателя. Мы не беремся оценивать этическую сторону вопроса, а просто обратимся к фактам. Несмотря на распространенное мнение, что мода на стресс-интервью проходит, сегодня оно применяется довольно часто. В частности, по данным Исследовательского центра одного из крупнейших российских рекрутинговых порталов, 18% работодателей не брезгуют этим методом. Более того, часть компаний уделяет результатам стрессового теста куда больше внимания, нежели проверке рекомендаций и оценке профессиональных качеств соискателя. Разумеется, стрессовое собеседование применяется при подборе далеко не на все вакансии. У кого большие шансы попасть на стресс-интервью? Прежде всего, у представителей тех профессий, которые по роду деятельности чаще других оказываются в стрессовых и нестандартных ситуациях. К таковым можно отнести такие специальности, как: менеджер по работе с клиентами, продавец, журналист, пиарщик, менеджер по работе с претензиями и жалобами, руководитель, менеджер по прямым продажам… Как видите, в этот перечень входят специалисты, работа которых так или иначе связана с постоянным взаимодействием с людьми. Опытный рекрутер может быстро оценить, как поведет потенциальный работник в сложных условиях, например, если столкнется с грубостью со стороны клиента. А потому сохраняйте спокойствие, будьте предельно собраны, но не зажимайтесь. Действуем по плану
Допустим, на собеседовании вы слышите в голосе рекрутера иронические нотки («Посмотрим-посмотрим, чем вы можете похвастаться»), неприкрытые сомнения в вашей компетентности («Говорите, у вас большой опыт? Это разве большой… У нас были люди и поопытнее»). Не исключены даже нелицеприятные предположения о ваших личных качествах («А почему вы до сих пор не замужем? Не ладите с людьми?»). Помните, кадровик ничего конкретно против вас не имеет. Нельзя объяснить его поведение и просто скверным характером. Работа у него такая! Как говорится, ничего личного…
Также не исключено, что вам предложат еще раз заполнить анкету на пяти листах, потому что на предыдущий экземпляр на ваших же глазах «нечаянно» опрокидывают стакан воды… Как реагировать на подобного рода заявления? Предельно спокойно, сохраняя при этом чувство собственного достоинства. Ситуации могут быть самыми разнообразными и неожиданными, а вот линия вашего поведения должна быть одинаково ровной в независимости от того, удобно вы себя чувствуете во вновь возникших условиях или нет. Отвечайте взвешенно и с достоинством, не надо повышать голос, грубить и, уж тем более, бросать в рекрутера папку со своим резюме. Вообще, следует избегать фраз типа «все изложено в анкете», «ответ на этот вопрос содержится в графе такой-то» или «это я уже описал в портфолио». Уж поверьте, если вас пригласили на собеседование, значит, рекрутер внимательнейшим образом изучил все присланные вами документы и, вероятно, сделал это не единожды. Следовательно, ему прекрасно известно, где, кем и в какое время вы работали. В данный момент ему важна не информация, а то, как вы сможете ее преподнести.
Итак, запаситесь терпением, прихватите чувство юмора и смело отправляйтесь на собеседование. Помните, что, по мнению большинства психологов, стресс настигает в основном тех людей, которые позволяют ему сделать это.
Марина Уварова