РОС — большая школа жизни


Районным очистным сооружениям «Дзержинского водоканала» в 2022 году исполняется 55 лет. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то на этом объекте трудились около 350-ти человек, многие — целыми семьями. Наиболее увлеченные и способные, придя сюда еще до совершеннолетия, прямо со скамьи профучилищ, прошли большую трудовую школу жизни — от простых рабочих до руководителей. Один из таких специалистов — Александр Леонтьевич Адамов. Его трудовой стаж начался на РОС в 1980 году с должности электромонтера 4-го разряда. А сейчас, вот уже более десяти лет, «старожил» предприятия трудится заместителем начальника РОС. Довелось ему занимать и пост руководителя этого объекта. Работа захватила с головой
По словам Александра Леонтьевича, он пришел работать на РОС сразу после окончания профтехучилища. Выбрал эту работу потому, что на заводе «Капролактам» трудились его родители, а очистные сооружения, где тогда принимали много промышленных стоков наряду с бытовыми, относились к структурным подразделениям этого предприятия. Но работа сразу захватила молодого парня. Здесь было чему поучиться и кому показать свои умения. Уже тогда на объекте работали аэраторы, песколовки, воздуховодная станция с мощными компрессовалами. При этом строились новые коллекторы, мощности производства со временем наращивались с 210 тыс. кубометров стоков в сутки до 350-ти. Постепенно вводили новые здания цехов, учились более современным технологиям, осваивали сложное оборудование. Чтобы получить знания быстрее и точнее овладеть ими, Александр Адамов вместе с коллегами ездил в командировки на учебу.

В его задачи входили проверка работоспособности и ремонт (в случае необходимости) электросетей. Объекты на РОС работали круглосуточно, бесперебойно принимая, очищая и сбрасывая очищенные стоки в реку. Поэтому труд был и ответственным, и непростым, но и всегда очень интересным.
 РОС - 2016 - решетка2.jpg
Уходил только в армию и за квартирой
Через год после трудоустройства Александр Адамов был призван в ряды Советской армии. После службы сомнений, куда пойти работать не было, – вернулся на РОС. Вскоре женился. Супруга молодого специалиста была комсомольским лидером, какое-то время тоже трудилась рядом с мужем.
Чтобы побыстрее обзавестись собственным жильем, Адамовы приняли решение, что глава семьи временно покинет свою работу на РОС. Александр Леонтьевич тогда устроился в СМУ «ДСК», которое усиленными темпами строило мечту всех советских молодоженов — дома-хрущевки. Герой этой публикации оснащал новые многоэтажки Дзержинска электрикой, как на стадии строительства, так и при их сдаче «под ключ». Через три года, как и планировали, Адамовы получили однокомнатную квартиру, а еще через четыре года — заехали в собственную «двушку», которую помогал строить Александр.

После исполнения «жилищного» плана семьянин вернулся на работу на Районные очистные сооружения.

Карьера — в рост
Трудовая книжка Александра Леонтьевича — образец и пример того, как простой мальчишка-рабочий благодаря усидчивости, образованности и искренней привязанности к своему рабочему месту, коллективу и специальности добился признания и доверия и стал начальником большого стратегического объекта. В советское время это было возможно только одновременно с серьезным рвением к результату и стараниям. Героев труда воспевали в книгах и фильмах. Достаточно вспомнить оскароносную ленту «Москва слезам не верит», где главная героиня, подобно дзержинскому специалисту, стала директором завода, куда в юности пришла простой монтажницей.

Записи в трудовой книжке Александра Адамова — этапы всей его большой трудовой биографии. В 1988 году он назначен звеньевым электромонтажников. Здесь же отмечались периоды повышения квалификации: электромонтер 5-го, а затем — 6-го разрядов. Не отрываясь от рабочего процесса, Александр заочно окончил Горьковский политехнический институт по специальности «Электроснабжение предприятий и сельской местности».

В 1995 году он стал старшим мастером по эксплуатации и ремонту электрооборудования цеха №043, в 1998-м — энергетиком того же цеха, в 2002 году — переведен на должность заместителя начальника цеха. В 2011 году Адамова назначили замначальника РОС, а через год — начальником. В этой должности он работал до 2016 года, когда с приходом нового руководства, вновь стал правой рукой начальника объекта. В этой должности Александр Леонтьевич трудится и сегодня, его трудовой стаж превысил сорокалетний рубеж, больше 30-ти лет из них прошли на РОС. За свой огромный вклад и безупречный труд специалист неоднократно награждался Почетными грамотами, ему объявляли благодарности и поощряли премиями. Данные об этом также хранит трудовая книжка прекрасного специалиста, мастера своего дела Александра Адамова.

фото А.Адамова.jpg
В движении вперед
Даже из рассказа одного сотрудника, который проработал на РОС десятки лет, становится понятно, что производство очистки сточных вод и развитие самого объекта в нашем городе никогда не останавливалось. Сначала на Районных очистных сооружениях кипела стройка: работники многих дзержинских предприятий приезжали сюда и помогали возводить новые корпуса и станции. Затем на РОС наращивали мощности: всего за несколько лет пропускная способность предприятия выросла с 210 тыс. кубометров в сутки до 350(!).

«На очистных сооружениях работали более трехсот человек, все службы здесь были свои. Работали четыре цеха: механический, ремонтный, цех биологической очистки, цех руководства. Сейчас — для сравнения — функционирует только один. Трудились на РОС по сменам. Порой было тяжело, но всегда интересно и всегда здесь было, чему поучиться, начиная от прекрасных возможностей наставничества благодаря опытным кадрам и заканчивая постоянно внедряющимися новыми технологиями, установкой все более и более современного оборудования. Раньше обязательными были обходы всех трубопроводов по периметру, а это около 15 км. Бригада из слесаря, мастера и электрика где на машине, а где и пешком ежедневно осматривала конструкции на предмет целостности и прочности. Такие бригады обходчиков работали в Доскино, Зеленцево и в Безводном. Между всеми объектам работала телефонная связь, а вся информация оперативно аккумулировалась в диспетчерской оператором-телефонистом», – рассказал Александр Адамов.

рос.JPG
Постепенно, с закрытием предприятий и сокращением использования ресурсов населением, пришлось задуматься об энергоэффективности объекта. Прежнее оборудование — насосы и воздуходувки в совокупности потребляли свыше 10-ти Мвт/ч, что было уже со всех сторон неоправданно затратно. С установкой более современного экономичного импортного оборудования и оптимизацией мощностей расходы энергии сократились почти в десять раз и составили чуть более 1 Мвт/ч.

С введением автоматизации всех процессов сократился и штат производства, продолжил делиться знаниями и впечатлениями собеседник. Сейчас смена на РОС состоит всего из 6-ти человек: начальника смены, мастера, диспетчера, механика и двух машинистов. Если вдруг произойдет нештатная ситуация, благодаря умной «автоматике», смена моментально узнает об этом и примет решение об устранении ЧП. Никаких отключений это не потребует: оборудование бесперебойно работает даже в случае любых непредвиденных моментов.

новая воздуходувная станция.jpg
Жили весело, работали дружно
О своем большом пути на РОС Александр Адамов вспоминает неизменно с улыбкой, особенно когда речь заходит об общественной деятельности. Во времена его молодости на предприятиях было не принято общаться с коллегами, как говорится от звонка до звонка. Здесь общались и в вечернее время, и в выходные: дружили, отмечали праздники, занимались полезным трудом. Вместе – на демонстрации, субботники, в походы — все это было нормой тогдашней трудовой жизни и жизни вообще.

«На РОС в большие праздники всегда собирались вместе, пили чай, поздравляли, выступали с самодеятельными номерами. Заранее продумывалась программа, в ней были сюрпризы, которые скрывались, например, от именинников. На РОС, к слову, был свой профессиональный ансамбль. Владеющие музыкальными инструментами работники репетировали в «красном уголке», а потом давали такие концерты! Мы все дружили целыми семьями, а многие, как уже говорилось, и работали здесь все вместе: бабушки, дедушки, мамы, папы, внуки. Вместе помогали друг другу в трудные моменты, делились сокровенными переживаниями, жили легко, с открытым сердцем», – снова поделился Александр Адамов.

Адамов из домашнего архива.jpg
Из этого рассказа «очевидца» развития РОС можно легко понять, что люди и производство все эти годы были неотделимы. Благодаря таким самоотверженным и заинтересованным кадрам, как Александр Леонтьевич Адамов и многие его коллеги, Районные очистные сооружения ДВК всегда были в числе передовых, технологически и экономически успешных предприятий, которые, в свою очередь, делали жизнь всех дзержинцев проще, комфортнее и в чем-то даже беспечнее остальных.

   

Елена Родионова