Варенье – польза или вред?


Варенье – одно из самых простых, распространенных и любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Но что несет этот десерт – пользу или вред? Разбираемся в вопросе, опираясь на информацию, размещенную на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Варенье, как правило, готовится из фруктов и ягод, а они богаты витаминами, макро- и микроэлементов. Но сохраняются ли полезные вещества при тепловой обработке? Более-менее устойчив витамин А. Термостабильны витамины группы В, особенно в кислой среде. Остается и витамин Е, а вот аскорбиновая кислота сильно разрушается. Можно уменьшить ее потерю, если бросить фрукты и ягоды в уже кипящую воду или не измельчать их. Почти не изменяется при варке клетчатка, которая стимулирует работу кишечника и абсорбирует вредные вещества. Сохраняются в варенье и минеральные вещества. Для сохранения витаминов нужно сокращать по возможности время приготовления варенья, не кипятить продукты по несколько раз. А еще лучше – просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром. Кстати, о сахаре. Людям с сахарным диабетом, ожирением и маленьким детям до 5 лет нужно ограничивать потребление варенья из-за большого количества в нем сахара. Нужно быть осторожными и подозревающим у себя аллергию на ягоды. В целом же варенье, сваренное в домашних условиях, – прекрасный десерт. Его несложно готовить, оно не содержит химических добавок, и в любом случае лучше для организма, чем фабричные конфеты.    

Наш корр.