Калорий мало, витаминов много


Специалисты рассказали о пользе первых майских ягод – клубники и черешни, и о том, какие у них есть противопоказания. Информация размещена на сайте управления Роспортебнадзора по Нижегородской области. Клубника содержит много ценных веществ, мало калорий и небольшое количество сахара. Она – источник клетчатки, органических кислот, антиоксидантов и антивозрастных флавоноидов. Благодаря употреблению ягоды снижается риск развития хронических болезней. Но клубника – это и сильный аллерген. Иммунный ответ чаще всего возникает у людей склонных к данному заболеванию, и тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой, заболеваниями органов пищеварения. У черешни – низкая калорийность, при этом в ней меньше кислот, чем в вишне, и ее понемногу можно есть даже тем, у кого изжога. В ягоде много витамина С, ее минеральный состав полезен для укрепления иммунитета: в черешне есть магний, марганец, железо, медь, калий и кальций. Ягода помогает улучшить качество крови и вылечить анемию. Медики не советуют употреблять сладкие сорта черешни при сахарном диабете, темных сортов лучше избегать аллергикам. Ягода также не рекомендована страдающим гастритом. В целом же ягоды – это природный источник энергии. Они улучшают зрение и пищеварение, сохраняют память.    

Оксана Романова