Специалисты рассказали о пользе варенья и о противопоказаниях к употреблению этого лакомства в пищу. Об этом сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Во фруктах и ягодах, из которых готовят варенье, много витаминов и макро- и микроэлементов. Но сохраняются ли полезные вещества при тепловой обработке? Более-менее к ней устойчивы витамины А и Е, минеральные вещества, витамины группы В, клетчатка. Аскорбиновая кислота сильно разрушается. Можно уменьшить ее потерю, бросив фрукты и ягоды в уже кипящую воду, не измельчая их. Еще желательно сократить время приготовления, не кипятить продукты несколько раз. Но самый действенный способ сохранения пользы – перетереть ягоды и фрукты с сахаром, без варки.
Какое же из варений самое полезное? Малиновое, например, содержит витамин С, калий, кальций, салициловую кислоту и обладает жаропонижающим свойством. В смородиновом – аскорбиновая и фруктовые кислоты, оно поддерживает иммунитет и укрепляет сосуды, вишневое содержит железо, калий, медь, витамины А, С, Е, В, В2, различные кислоты и обладает противовоспалительным эффектом.
В брусничном варенье много пектина – природного энтеросорбента – и органических кислот (борются против воспалений, укрепляют иммунитет). Облепиховое – кладезь витаминов и микроэлементов – обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи. Абрикосовое содержит много клетчатки, каротина, калия (важны для кишечника, сердца, зрения и кожи).
Варенье из тыквы из-за клетчатки и пектина используют во время диет для очищения организма. Кстати, в тыкве есть редкий витамин Т – он улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению.
Однако, любое варенье содержит много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом, ожирением и детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Людям с аллергией на ягоды также необходимо быть осторожными.