Нижегородская испытательная лаборатория в очередной раз выявила антибиотики в куриных яйцах. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Яйца, произведенные за пределами нашего региона, исследовались в рамках пищевого мониторинга, и в одном из образцов обнаружилось остаточное количество антибиотиков – ципрофлоксацина и энрофлоксацина.

Информация об этом внесена в систему «ВЕСТА» и доведена до управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования, включая вывод несоответствующей требованиям безопасности продукции из оборота.

По словам специалистов, ответственность за соблюдение правил применения антибиотиков в сельском хозяйстве лежит на производителе.

Длительное использование в пищу продуктов питания животного происхождения, содержащих антибиотики, может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья человека (аллергические и анафилактические реакции, дисбактериоз), а также способствует появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм бактерий.