Должникам не рады на работе


Каждая четвертая компания, принимая на работу нового человека, проверяет егокредитную историю, сообщили в SuperJob. Это стало важным критерием, по которому работодатели определяют, как человек выполняет свои финансовые обязательства, насколько он благонадежен.

Если в 2021 году такую проверку проводили при приеме всех кандидатов только 5% компаний, то в 2024-м – уже 17%. Количество компаний, заинтересованных в том, чтобы их сотрудники не имели долгов, за последние пять лет выросло больше чем в три раза.

Чаще всего с проверкой кредитных историй и отказами при выявлении просроченной задолженности сталкиваются сотрудники, работа которых связана с финансами и материальной ответственностью: финансовый директор, продавец, кладовщик, бухгалтер, кассир и специалист по закупкам. Кроме того, с таким испытанием сталкивался каждый четвертый менеджер по работе с клиентами, 23% специалистов по продажам, 21% снабженцев.

Если человек не умеет управлять личными финансами, допускает просрочки платежей по кредитам и займам, то, вероятно, и с деньгами и имуществом компании он будет обращаться безответственно.

Кстати, кредитная нагрузка на россиян с каждым годом растет. В 2023 году Банк России оценивал уровень закредитованности в 54%, а 1 февраля 2024 года этот показатель повысился до 57%. Задолженность населения по кредитам перед банками составляет 33 триллиона рублей. Для сравнения: в 2019 году этот показатель был менее 15 триллионов. То есть за последние пять лет долги населения России перед банками удвоились.