Сергей Кудряшов: Нам еще многое предстоит сделать


В 2011 году муниципалитетом города Дзержинска было заключено Концессионное соглашение с городским водоканалом, по условиям которого специалисты ДВК должны модернизировать и реконструировать большое сложное хозяйство, отвечающее за подачу чистой воды и работу системы водоотведения в нашем городе и близлежащих поселках. Соглашение было подписано на 25 лет. С той поры минула половина срока. Что же реально дала Концессия Дзержинску и всем его жителям? На этот и другие вопросы подробно ответил первый заместитель генерального директора АО «ДВК» Сергей Кудряшов.

Сергей Николаевич, напомните, пожалуйста, какие отношения между муниципалитетом и водоканалом были до 2011 года и почему все-таки предпочтение было отдано концессионному соглашению?

– До 2011 года ДВК, по сути, так же как и сейчас управлял муниципальным имуществом водоканализационного хозяйства Дзержинска, но на условиях аренды. В такой ситуации эксплуатант мог выполнять только текущий ремонт сетей и оборудования водоснабжения и водоотведения. Это далеко не самая оптимальная форма взаимоотношений, так как не позволяет двигаться вперед: строить объекты, внедрять новые технологии, применять новое высокопроизводительное оборудование.  

По сути дела, мы могли только поддерживать то, что создано до нас, занимались латанием дыр. Как социально ответственное предприятие, мы понимали, что нужно искать иную форму обслуживания объектов ВКХ, чтобы в первую очередь развивать и укреплять этот стратегически важный для всего города имущественный комплекс. И конечно, всем было понятно, что имущество ВКХ должно обязательно оставаться в статусе муниципального, а не перейти в частные руки с вполне возможными печальными последствиями. Концессия могла решить все эти вопросы сразу. И в итоге к необходимости заключения концессии пришли обе стороны.

Новый коллектор на пл. Привокзальной, 2017 г.

–  Почему во время аренды нельзя вкладывать в сети холодного водоснабжения и водоотведения больше средств?

– Аренда предполагает совершенно другие отношения. До 2011 года водоканал платил городу арендную плату за пользование имуществом, но сам вкладываться в развитие не мог из-за того, что законодательно эта обязанность закреплена за собственником имущества. Предполагалось, что заниматься новым строительством, реконструкцией и модернизацией объектов ВКХ должен был город. Но естественно далеко не все деньги от аренды шли на обновление порядком изношенного  городского хозяйства, построенного вместе с городом много лет назад. К тому же, понятно, что эти поступления просто терялись в общем бюджетном «кошельке». Арендатор  же теоретически мог вкладываться в муниципальное имущество только из чистой прибыли – после дополнительной уплаты налога на прибыль, причем такие инвестиции не могли быть включены в тарифы.

Ликвидация аварии на канализационном коллекторе (ул. Октябрьская, 2019 г.)

Концессионное соглашение это отсутствие платы за аренду, но уже наши обязательства за 25 лет модернизировать и реконструировать существующие объекты ВКХ, построить новые и в обновленном виде передать их обратно городу. При этом уменьшается налоговая нагрузка – нет  необходимости дополнительной уплаты налога на прибыль с наших инвестиций в городское имущество. То есть полученная от жителей и предприятий плата за воду и водоотведение используется более рационально, что позволяет увеличить объем инвестиций.   В данном случае эта схема была оптимальной. Хотя, на мой взгляд, концессия это инструмент, которым можно пользоваться по-разному. Где-то он приносит пользу, а где-то наоборот. Но сидеть на трубе, как говорится, и только получать деньги, ничего не вкладывая в эту трубу, не получится точно.

Реконструкция коллектора на ул. Октябрьской

На тот момент, когда было подписано концессионное соглашение между городом и ДВК, это явление в стране было привычным или достаточно новым?

– Дзержинский водоканал стал вторым предприятием водоснабжения, которое вошло в концессию, в России. Первое – ООО «Югводоканал», обеспечивающее водоснабжение нескольких городов и районов  Краснодарского края и входящее в ОАО «Евразийский». Нужно сказать о том, что летом 2011 года были внесены существенные поправки в федеральный закон о концессионных отношениях, направленные на более активное применение этого механизма в сфере ЖКХ. В Дзержинске подписание договора было в октябре 2011 года, поэтому мы уже учли эти новшества, а «Югводоканал» начал работать по концессии раньше – с 2010 года. Позднее, в 2018 году это предприятие было признано банкротом. Получается, что ДВК является «старейшим» из заключивших концессию предприятий ВКХ, если учесть банкротство «Югводоканала».

Реконструкция водовода на б. Космонавтов

Сейчас в нашей стране уже около двух с половиной тысяч концессий в сфере ЖКХ. Но тогда  нам не у кого было спросить совета, перенять чей-то опыт, мы были своего рода первопроходцами на пути внедрения  концессии среди предприятий водоснабжения. Поэтому сразу выработали стратегию своих действий и спланировали первые и последующие шаги.

 Сергей Николаевич, сейчас концессией в современной России никого не удивишь, причем не только в сфере ЖКХ. А давно ли она применяется в той или иной сфере деятельности?

– В России концессия известна еще со времен Петра I. Конечно, тогда она называлась иначе – откуп. В Российской империи 90% железных дорог было построено по концессии. В 20-30 годы прошлого века, когда шла всеобщая индустриализация, значительный вклад в ее успех вложили иностранные компании, заключившие концессионные соглашения с молодой Советской Россией.

В современной России концессионные отношение изначально касались только добычи природных ресурсов. Компании, сначала, как правило, иностранные, обладающие технологиями и опытом работы в этой сфере, брали на себя обязательства разрабатывать месторождения нефти, газа, руды и других полезных ископаемых.  Такие компании строили буровые установки для добычи нефти и нефтепроводы, монтировали насосное оборудование, отлаживали их работу, создавали необходимую инфраструктуру. Потом они качали нефть, А по истечению срока концессии возвращали все в готовом виде государству.

Насосная станция на ул. Самохвалова

Вы сказали, что у ДВК после заключения концессионного соглашения сразу возникло видение перспективного развития ВКХ в Дзержинске. Какие первые шаги были предприняты и на что пришлось обратить внимание в первую очередь, уже подходя к объектам по-хозяйски?

– Прежде всего мы выделили два первоочередных направления для дальнейших инвестиций. Это энергосбережение и автоматизация технологических процессов. Затраты на электроэнергию  и персонал составляли значительную долю в бюджете водоканала. В случае их сокращения высвобожденные деньги можно было направить на дальнейшее развитие.

Что касается энергосбережения, то давайте, для примера, возьмем оборудование на Районных очистных сооружениях. Здесь стояли мощнейшие советские насосы, которые мало того что не были, скажем так, заточены на экономию энергоресурсов, а еще и рассчитывались изначально на колоссальные объемы очистки и прокачки стоков. Ведь когда-то на РОС приходили стоки с заводов-гигантов, которые работали при полной загрузке. А сейчас производственных стоков от предприятий стало намного – в десятки раз – меньше, да и жители после установки счетчиков воды стали более экономно ее расходовать. Пользоваться при сократившемся количестве стоков очень мощным насосным оборудованием это все равно что перевозить небольшую коробку в КАМАЗе. Вроде бы и можно, но зачем?

Эти насосы на водоканале заменили на импортные энергосберегающие, оптимальной мощности. И за время концессии расход электроэнергии у нас сократился вдвое! Если в 2011 году суммарное потребление электроэнергии водоканала составляло около 62  млн. кВт*ч, то после выполнения энергосберегающих мероприятий «тратим» только 31 млн. В 2023 году это помогло сэкономить более 200 миллионов рублей, что составляет около 13% всех доходов ДВК.

– А что касается автоматизации процессов?

Исторически на водоканалах страны, в том числе и в Дзержинске, работало большое количество сотрудников, задача  многих из них состояла в наблюдении за ходом технологического процесса и управлении работой оборудования. «Умное» современное оборудование могло справиться с этим без участия человека, устранив при этом неизбежный, так называемый человеческий фактор. Автоматизировав процессы на водозаборах и РОС, мы сократили около 30% персонала, загрузка которого была недостаточной. Экономия от этого также пошла на дальнейшую модернизацию оборудования и сетей.

Замена коллектора на пр. Ленина, февраль 2021 г.

Кстати, одновременно с сокращением штата Дзержинский водоканал получил на обслуживание новые объекты: Поселковые очистные сооружения, системы водоснабжения и водоотведения поселка Пыра, сеть городских повысительных насосных станций в количестве 26 единиц, водовод к промпарку «Дзержинск-Восточный». Таким образом, благодаря автоматизации уже сокращенное количество сотрудников не только выполняет прежний объем работ, но и существенно больший.  

Насосная станция на водоводе в промпарк “Дзержинск-Восточный”

Если подвести итоги половины пути концессии в денежном выражении, сколько было инвестировано в ВКХ города силами водоканала?

– Для самого простого сравнения приведу такой пример. В 2011 году, в последний год перед заключением концессии, АО «ДВК» потратило на ремонты сетей и оборудования 26,7 млн рублей, какие-либо инвестиции в развитие отсутствовали.  Последние пять лет ежегодные вливания в муниципальное имущество ВКХ с нашей стороны – более 400 миллионов рублей. Эти средства включают в себя как новое строительство, реконструкцию, модернизацию, так и капитальный ремонт. Причем бОльшая часть из них – это вложения в инвестиции, в развитие, а не в капремонт. 

Замена водовода на ул. Галкина и Строителей, 2021 г.

На 1 января 2024 года объем инвестиций с момента заключения концессионного соглашения составил 2 670 миллионов рублей, затраты на капремонт – еще около 1,2 млрд. руб. За это время полностью выполнено 75 инвестиционных мероприятий и на 20-30 объектах такие работы сейчас завершаются.

Реконструкция водовода на пр. Циолковского

Среди самых значимых – строительство сети повысительных насосных станций, реконструкция подающей всю воду в городскую водопроводную сеть насосной станции III подъёма, строительство водовода к промпарку «Дзержинск-Восточный», реконструкция РОС, строительство главного городского канализационного коллектора.

Строительство главного канализационного коллектора на ул. Терешковой, 2021 г.

Сергей Николаевич, самое время поговорить о проектах БРИКС. За то, что в город пришли колоссальные деньги для самых важных объектов ВКХ, тоже ведь нужно сказать «спасибо» концессионным отношениям?

– Безусловно, ведь это было результатом слаженной, «командной» работы администрации города и водоканала, что вряд ли было возможно в прежних «доконцессионных» условиях.  Была совместно подготовлена заявка на участие в международном проекте «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах РФ», и после конкурсного отбора Дзержинск «вышел в финал» и стал одним из 5 городов России, получивших право на финансирование своих объектов ВКХ за счет средств международного банка. Хочу напомнить, что это не кредит, требующий возврата, а по сути дела грант, безвозмездные, не требующие возврата и уплаты процентов, вложения в городское водоканальное имущество.  Для того, чтобы пройти конкурсный отбор и получить финансирование, нужна была серьезная подготовка и выполнение ряда условий: подготовка земельных участков, выполнение инженерных изысканий, разработка проектной документации и проведение ее госэкспертизы, получение необходимых согласований и разрешений.

Делегация БРИКС на ДВК

Вся эта большая работа была выполнена совместно администрацией города и АО «ДВК». Наконец, по согласованию с муниципалитетом водоканал принял на себя обязательство по дополнительному софинансированию этого проекта – инвестированию еще 20% от его стоимости в городские объекты ВКХ. И когда Правительство РФ одобрило выделение городу финансирования в размере 5,5 миллиардов рублей на самые важные и крупные для города проекты, это была даже не удача, а огромный успех, закономерный итог колоссальных усилий. Но и сейчас, когда строительство объектов БРИКС уже идет полным ходом, расслабиться не получится – совместно с администрацией мы практически в ежедневном режиме контролируем качество выполненных работ. Наша общая цель – чтобы построенные объекты служили жителям долгие годы!

Строительство нового водовода на пр. Ленина

 – В последнее время часто приходится слышать, что деньги на реализацию проектов БРИКС «заморозят», и объекты останутся недостроенными…

– Действительно, в связи с санкциями, в 2022 году международный Новый банк развития БРИКС приостановил финансирование проектов в России. В этот момент и мы, и администрация города выслушали множество даже не комментариев, а обвинений в том, что это мы совместно «затащили Дзержинск в эту авантюру». Но мы верили в то, что эта проблема разрешится, одновременно прорабатывая вопрос завершения строительства собственными силами. При этом надо отметить, что объекты БРИКС крайне необходимы городу, строительство данных объектов уже было в планах АО «ДВК». Более того, главный канализационный коллектор, например, мы уже начали строить сами. Поэтому они все равно были бы достроены, но позже – мы не смогли бы сразу вложить  в их строительство такие средства.

Строительство 2-й нитки Тепловского водозабора

За это время Минстрой России провел анализ хода реализации проектов БРИКС в разных городах. По ряду запланированных объектов  в других городах, строительство которых «выбилось из графика», было принято решение об окончательном прекращении финансирования. Но поскольку у Минстроя не возникло никаких замечаний к Дзержинску ни по срокам выполнения работ, ни по качеству их выполнения, Правительство России приняло решение о продолжении финансирования  работ в нашем городе из федерального бюджета. На тех же условиях. Сейчас финансирование у нас идет по плану, строительство двух из четырех запланированных объектов уже завершено и они переданы городу.

– Еще из разряда сплетен – то, что при реализации проектов БРИКС ДВК якобы сдает в лом старые металлические трубы, которые принадлежат городу, и таким образом незаконно обогащается.

– Да, мы тоже видели подобную информацию, размещаемую в социальных сетях. Назывались даже вырученные суммы – «миллионы, если не десятки миллионов рублей». Хочу разочаровать авторов подобных фейков – при строительстве всех объектов БРИКС в сфере водоснабжения: второй нитки Тепловского водозабора, водовода в поселок Пыра, 16 участка городских водопроводных сетей – прокладка сетей осуществляется по новой трассе, где отсутствуют какие-либо старые трубопроводы. А старый главный канализационный коллектор, на замену которому прокладывается новый, вообще был построен из железобетонных труб, которые вряд ли представляют интерес для «металлистов».

Реконструкция водовода на ул. Студенческой

После заключения концессионного соглашения ДВК инициировал еще одно новое направление своей деятельности – была создана Ассоциация предприятий водоснабжения и водоотведения Нижегородской области. Два этих события взаимосвязаны?

– В какой-то степени… Как я уже сказал, когда между администрацией города и Дзержинским водоканалам заключалось концессионное соглашение, мы двигались по новому пути исключительно методом проб и ошибок. А когда у нас стали появляться собственные наработки, позитивный опыт развития, захотелось помочь коллегам, чтобы им было проще. Такой посыл шел и от регионального министерства ЖКХ. Мы считаем своей моральной обязанностью, можно сказать общественной нагрузкой, делиться с коллегами своим опытом и знаниями.

 Сергей Николаевич, позади 12,5 лет концессии. Оставшаяся часть пути будет легче?

– Не думаю, что она будет легче, несмотря на то, что мы «хорошо стартовали» и набрали высокий темп в  своей работе. Но перед нами стоит еще много задач. Нам многое предстоит сделать, необходимо решить еще немало проблем.

Так, до сих пор периодически жителями города предъявляются небезосновательные и справедливые нарекания к качеству питьевой воды. За время концессии мы серьезно повысили качество очистки воды и, несмотря на очень высокое содержание железа в поднимаемой из скважин артезианской воде, подаваемая после очистки в сеть питьевая вода полностью соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Однако, после того, как чистая вода пройдет по изношенным трубам, многие из которых были проложены еще во времена строительства города, она вымывает с внутренних поверхностей труб отложившиеся за долгие годы загрязнения и ржавчину и доходит до жителей уже не такой чистой. Для этого даже существует специальный термин – «вторичное загрязнение».

Износ водопроводных сетей в России составляет 60-70%, может быть за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, вкладывающих колоссальные бюджетные средства в их замену. И мы, к сожалению, не исключение. Это не наша вина, это наша беда! Хроническое недофинансирование ЖКХ страны на протяжении даже не годов, а десятилетий, не могло не сказаться…  Может возникнуть вопрос: а почему бы их разом не заменить?

Давайте прикинем: в настоящее время водоканал эксплуатирует около 1000 км сетей водоснабжения и водоотведения. Вот какое «наследство» досталось нам от отцов и дедов, построивших Дзержинск!

Стоимость перекладки сетей зависит от многих факторов: диаметра, материала, глубины залегания, наличия грунтовых вод, необходимого благоустройства после завершения работ.  Трудно оценить «среднюю температуру по больнице», но могу  предположить, что средняя стоимость замены трубопроводов составит от 20 до 40 миллионов рублей за погонный километр.  А значит, стоимость замены всех сетей в Дзержинске составит 20-40 миллиардов. Возьмем 30 миллиардов. Это вся выручка водоканала почти за 20 лет. То есть  если все поступающие от абонентов средства направлять только на замену сетей, не оплачивая электроэнергию, налоги, зарплату сотрудников, не ремонтируя никакого оборудования и сооружений, кроме сетей, то потребуется около 20 лет. Конечно, это абсолютно нереально! Но специалисты «ДВК» делают все возможное, чтобы с каждым годом количество жалоб становилось все меньше и меньше, и дзержинцы почувствовали улучшение ситуации с качеством наших услуг.

Мы всегда помним, что работаем для города и его жителей!