Листерии были выявлены специалистами испытательной лаборатории в замороженном говяжьем фарше. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Указанная продукция проходила исследование в рамках пищевого мониторинга. Наличие в ней патогенных микроорганизмов не соответствует требованиям безопасности, определенных техническим регламентом.
Информация о результатах исследования внесена в систему «Веста» и направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер реагирования.
По словам специалистов, листерии вызывают листериоз. Во внешней среде они устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде. Листерии широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными способами.
Источником заражения полуфабриката, готовой продукции и технологических поверхностей листериями может быть зараженное сырье, упаковка, плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, грызуны, птицы, насекомые. Листерии могут переноситься по воздуху в капельках влаги или в составе аэрозолей, вызывать вторичное заражение продукта или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации. Также опасность заражения может представлять воздух помещений, где проводятся первые этапы обработки сырья.