Специалисты комитета ветеринарии Нижегородской области напомнили всем любителям рыбы, особенно речной, об опасности поражения организма паразитарными заболеваниями. Информация размещена в группе ведомства в ВКонтакте.
Именно рыба зачастую является носителем возбудителей тяжелых заболеваний, в том числе описторхоза. Эта болезнь поражает печень и желчный пузырь.
«Заражение происходит при недостаточной обработке рыбы, при слабом консервировании, посоле, недокопчении, плохой жарке», – сообщил Сергей Зуйков, ветеринарный врач Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
По словам специалистов, если на исследование приходит замороженная рыба, то вероятность обнаружения в ней личинок мала. Больше всего их содержится в охлажденной, свежевыловленной рыбе. Такой продукцией в основном торгуют на стихийных рынках. Как правило, рыба в несанкционированных местах торговли не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. По этой причине она признается некачественной, опасной, и подлежит изъятию из оборота.