Долг за квартиру могут выплатить родственники


С 8 сентября меняется закон, касающийся реализации единственного ипотечного жилья, находящегося в собственности у гражданина-банкрота, в рамках процедуры банкротства. Подробности в РГ пояснила арбитражный управляющий Анна Хрусталева.

Новый закон позволяет “отделить” ипотечную квартиру от всей остальной конкурсной массы.

“Она будет отдельным предметом правовых взаимоотношений только между гражданином-банкротом и банком, выдавшим на нее ипотечный кредит”, добавила Хрусталева.

Если ипотечный кредитор не возражает, то заключается мировое соглашение. Квартира не реализуется с торгов, ипотека платится дальше, условия ипотечного договора не меняются; если же залоговый кредитор против, то суд вправе утвердить локальный план реструктуризации в части ипотеки без согласия кредитора. То есть, то же самое мировое соглашение только уже без подписи кредитора.

Жилье остается за гражданином, деньги за него погашаются только банку-кредитору. А вот всё его остальное имущество, как прописано в законодательстве о банкротстве, уже будет выставляться на торги и вырученные средства будут распределены между оставшимися кредиторами. За исключением кредитора-банка, который уже отдельно урегулировал свои спорные взаимоотношения с гражданином-должником. Если же средств будет недостаточно для частичного или полного погашения требований, либо единственное жилье является и единственным имуществом должника – долги будут считаться погашенными при признании должника добросовестным.

“Кстати, погасить долг за гражданина теперь по новому закону могут родственники банкрота или “иные третьи лица”. Например, друзья или работодатель. Но условие о том, что денежные средства будут вноситься не самим гражданином, а кем-то вместо него, в обязательном порядке должно быть отражено в мировом соглашении или соглашении о реструктуризации”, уточнила эксперт.