Каждый день из Нижнего Новгорода ездят в Казань две электрички, которые пользуются большим спросом у пассажиров. Но если хочется съездить, например, не по делам в столицу Татарстана, а просто погулять, посмотреть новые места, посетить большое количество древних храмов и монастырей и посетить необычный остров, совсем как пушкинский Буян в известной сказке о царе Салтане, возьмите билет до Свияжска. Эта станция находится чуть ближе конечной остановки, ехать до городка 5,5 часов.

Город начинался с крепости

Свияжск – город необычного происхождения, местонахождения и истории. По легенде его заложил Иван Грозный после неудачной попытки взять Казань. И вот в 1551 году он решил построить город-крепость на высокой горе прямо под носом у неприятеля.

Деревянную крепость сложили в Угличе, потом по реке переправили к месту на горе, собрали вновь и нарекли укрепление Свияжском. Такое название городок получил по имени реки Свияги, что течет у его основания. Но это только с одной стороны. С другой Свияжск омывает Волга, с третьей – река Щука.

Мог оказаться под водой

В советское время при строительстве Куйбышевского водохранилища гора была затоплена, а город превратился в остров. В ту пору из него уехали почти все жители, не желая быть отрезанными от «большой земли». Но родину покинули не все коренные жители – в Свияжске остались около 300 человек, до сих пор имеющих здесь прописку.

Когда вышло распоряжение покинуть град, поскольку предполагалось затопить Свияжск полностью, люди стали разбирать бревенчатые дома, чтобы поставить их же на новом месте.

Однако, в Свияжске много жилых домиков на каменном постаменте с деревянным верхом. Полностью разобрать их не получилось бы, и отважные жители решили остаться до конца. В итоге островок сохранился, и в нем продолжают жить самые смелые и преданные родному уголку свияжцы.

Школа, башня и музеи

В городе работает школа, она располагается в старинном здании бывшей женской гимназии. Учатся здесь, в основном, дети из пригородных сел. В 2008 году в Свияжск построили дорогу, и теперь проехать сюда и машинам, и автобусам не составляет труда.

Учатся в школе и дети из самого города. Здесь в том числе живут молодые семьи. По программе переселения молодежи им в самом сердце островка построили новые двухэтажные многоквартирные дома, а чтобы объекты не выбивались из традиционной исторической архитектуры, МКД специально «состарили» – сделали их бревенчатыми на каменном постаменте.

Город-остров можно обойти всего за час – самая длинная его траектория составляет 5 км. Но, конечно, торопиться здесь никуда не стоит, а лучше осмотреть все достопримечательности с чувством и с толком.

В Свияжске очень много музеев и есть даже своя картинная галерея, в ней выставлены старинные полотна, а также картины современных художников.

На самом берегу расположен музей деревянного зодчества, а точнее археологического дерева «Татарская слободка». Есть исторический музей и музей Гражданской войны.

В центре города-острова сохранилась бывшая пожарная каланча. По ней можно подняться на смотровую площадку и как на ладони увидеть весь островок.

Обитель православия

Особую ценность представляют собой храмы и монастыри.

Самая старая – Троицкая церковь. Она единственная сохранилась с момента постройки города. Говорят, именно в ней царь-основатель Свияжска Иван Грозный молился перед очередным походом на Казань. В 2024 году церковь закрыли для посещения туристов, ее состояние не внушает, как говорится, доверия из-за аварийности. Все-таки зданию почти 5 веков. Но как памятник в своем первозданном виде оно сохранится еще на долгие годы.

Рядом с церковью высится собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Здание относительно новое, его строительство началось в конце 19 века и стало памятником модного тогда неовизантийского стиля. По соседству располагается белый храм в честь Сергия Радонежского.

Этот православный комплекс совместно представляет собой женский Иоано-Предтеченский монастырь, ведущий свою историю с 16 века.

Неподалеку от этого монастыря есть еще один – Богородице-Успенский. Эта мужская обитель была основана почти сразу после появления города – в 1955 году. Монастырь первым встречает тех, кто добирается на остров по автомобильной дороге. Архитектурный памятник включен в список ЮНЕСКО.

К сожалению, в советское время монастырь был разорен и закрыт. В его стенах основали лечебницу для душевнобольных. Верующих отлучили от храмов на долгие 90 лет. Но, к счастью, очень многие иконы из Успенского монастыря уцелели, их не стали уничтожать или переправлять с острова, и они сохранились в местных музеях. А еще внутри удалось восстановить древние фрески, сейчас они являются уникальными объектами историко-культурного наследия.

Если двигаться от центра Свияжска вниз к набережной, можно встретить отдельно стоящий храм, названный в честь святых Елены и Константина.

А на самой набережной находится интересное здание речного вокзала. Оно было построено совсем недавно – в 2011 году, но как многие современные постройки города по облику вписывается в единый стиль острова и напоминает царский терем из русской старины.

Если хочется попасть в сказку

К слову, Пушкин бывал в Свияжске, но уже после того, как написал сказку о царе Салтане. Прогулявшись по городу он заметил, что именно так и представлял себе сказочный Буян, будно видел Свияжск раньше. У многих тоже складываются такие же ассоциации.

Летом попасть в этот городок лучше всего, конечно, по воде. Сюда курсируют «Метеоры» из Казани, а также приплывают десятки круизных лайнеров. В теплое время года жизнь в городке бурлит, очень многие живут здесь на даче и неслучайно выбирают эти места – живописнейшие и благодатные. Очень многих путешественников Свияжск с первого раза пленяет своей красотой, тишью и камерностью.

Осенью и весной остров хорош по-своему. Особый колорит можно найти и в зимнем путешествии сюда.

На центральной площади города в выходные развернута ярмарка, здесь можно угоститься медовухой, сделанной местными пасечниками, поесть ароматных оладьев с душистым чаем, купить сувениры на память – глиняные изделия, посуду, чайный сбор, все ту же медовуху.

Путешествие на электричке

А еще здесь получаются просто шикарные снимки. Почти из любого уголка видна речная гладь. Вкупе с величественными храмами, старинными домами да усадебками картины получаются пленительными и прекрасными – действительно сказочными.

Поезд из Нижнего Новгорода привезет в Свияжск на станцию, «оторванную» водой от исторического центра, до которого по новой дороге ехать около 9 км. Добраться на остров можно на рейсовом автобусе, такси или попутках. Кстати, если выехать из столицы нашего региона в 5 утра, в 10.30 приехать в Свияжск, то в этот же день можно уехать вечерним поездом обратно. Он будет на станции «Свияжск» около 16.30, а примерно в 22.00 прибудет в Нижний.

Шесть часов вполне достаточно, чтобы обойти все достопримечательности Буяна, то есть, конечно же, Свияжска. А еще – отдохнуть, перекусить в местных кафе и сделать несколько непохожих ни на какие другие фотосессий на память.