Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября и завершается 6 января, в канун Рождества Христова.
Суть поста заключается в воздержании, которое, как подчеркивают священнослужители, должно быть правильно расставлено по приоритетам.
Воздержание касается не только определенных продуктов питания, но и духовного самоограничения от страстей и греховных помыслов. Святитель Иоанн Златоуст, которого особенно почитают верующие, утверждал, что постящемуся важно обуздывать гнев и развивать кротость и снисходительность. Без духовного аспекта пост может превратиться в простую диету.
Тем не менее, в употреблении определенных продуктов и блюд во время Рождественского поста есть свои правила.
С 28 ноября до праздника святителя Николая Мирликийского (19 декабря) включительно по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыба. В среду и пятницу предписывается соблюдать сухоядение, то есть употреблять термически необработанную растительную пищу: хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.
С 20 декабря по 1 января по вторникам и четвергам уже не разрешается есть рыбу, зато допускается горячая пища с маслом, в остальные дни правила питания остаются прежними.
Предпраздничные дни с 2 по 6 января являются наиболее строгими. В эти дни по понедельникам, средам и пятницам следует строго соблюдать сухоядение, по вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла, а по субботам и воскресеньям можно добавлять масло.