Если работа депутата Городской думы Дзержинска в одном созыве длится пять лет (а в первые созывы и того меньше – 2-4 года), то многие специалисты, от которых зависит организация деятельности дзержинского парламента, трудились и трудятся здесь порой не один десяток лет. Стаж работы в Думе бывшего руководителя Контрольно-счетной палаты (КСП) Галии Золотаревой – почти 20 лет. В преддверии 30-летнего юбилея нашей Гордумы Галия Бариевна по просьбе журналистов «ДВ» согласилась вспомнить и рассказать о своей работе, а также о том, что в ней было самым сложным.
– Галия Бариевна, вспоминаю Вас на заседаниях Думы и комитетов всегда прямолинейным и принципиальным человеком, четко знающим свои задачи. Это характер, отношение к работе или Ваше видение построения общения с депутатами и чиновниками?
– И то, и другое, и третье. Я никогда не была «чьим-то» человеком, не относилась ни к одному политическому клану, никто меня не прикрывал и не указывал, что и как делать в пользу определенного человека, группы лиц или какого-то бизнеса. Все проверки проводила объективно, четко, как Вы сказали, и доводила начатое до конца, нравилось это кому-то или нет. Ну, и в определенный момент, думаю, поплатилась именно за это…
– К этому моменту мы еще вернемся. А пока хотелось бы узнать, где Вы родились, где учились, работали, из какой Вы семьи.
– Я родилась на Украине, в городе Новая Каховка Херсонской области. Но там прожила всего год. Мои родители – дзержинцы, они вместе окончили Горьковский строительный институт и, уже будучи семьей, по распределению поехали работать недалеко от Херсона. Там родилась я, и совсем маленькой меня отправили в Дзержинск на воспитание бабушке. А родители позже вернулись в родной город и продолжили работу на предприятии «Авиабор».
В 1980 году, прочитав объявление в Строительной газете о наборе кадров на Камчатку, родители приняли решение ехать туда и взяли нас с младшей сестренкой с собой. Там мы жили три года. Эта поездка оставила неизгладимые впечатления на всю жизнь: заснеженные сопки, гудящий океан, вулканы, карликовые кедры, море грибов, солнечная морошка и камчатский медведь на рыбалке, северные олени… С тех пор, наверное, пошла моя любовь к путешествиям.
Когда вновь вернулись в Дзержинск, папа Шакиров Бари Шафиулович так и работал по линии строительства – на «Авиаборе», силикатном заводе и других предприятиях города, мама Шакирова Минзада Хазановна углубилась в финансовую деятельность, работала в КРУ города и в том числе в КСП Городской думы. Я на тот момент получила экономическое образование по специальности «бухгалтерский учет». Поработала в муниципальных и государственных предприятиях, а также в коммерческих структурах.
В 1999 году в составе аппарата Городской думы было создано подразделение «отдел контрольно-счетная группа» и велась работа по выстраиванию парламентского контроля за целевым расходованием бюджетных средств, эффективным использованием муниципального имущества. Задачи перед отделом ставились большие. Специалистов, желающих идти на маленькую зарплату не было, и мама попросила председателя местного парламента Сергея Александровича Лескова взять меня на работу. Он согласился. А через два с половиной года – в 2002 году – Городская дума назначила меня руководителем контрольного органа.
– Выстраивать работу счетной палаты изначально было сложно?
– Было очень сложно, но и очень интересно. Основная задача КСП – контроль за законностью и эффективностью расходования бюджетных средств. Палата сначала состояла всего из трех человек, а потом сформировался отличный боевой коллектив из пяти специалистов. Это Елена Степановна Крятунова, Нина Ивановна Смирнова, Татьяна Алексеевна Гаврикова, Алексей Александрович Сидоров с опытом работы в бюджетных учреждениях, налоговой инспекции, казначействе, промышленных предприятиях. Каждый был загружен в рамках своих обязанностей на 100%. Когда мы начинали работать, не было еще регламентных финансовых документов, законов, связанных с деятельностью КСП. Приходилось буквально вслепую наторять первые дороги, оформлять документы по своему видению и так далее.
Очень помогали семинары и конференции, которые проводила Счетная Палата РФ для специалистов контрольно-счетных органов. Мы с коллегами со всей России имели возможность делиться опытом, объединяли свои первые успешные наработки, полезные навыки, обменивались «шпаргалками». К слову, я до сих пор общаюсь со многими коллегами из Москвы, Казани, Омска, Иваново, Тюмени, Нальчика, Калининграда, потому что это был очень прочный союз единомышленников, которым хотелось добиться в своем деле реальных результатов.
– А какие самые первые, интересные и сложные, проверки запомнились Вам больше всего?
– Наш город Дзержинск – это как живой организм, где взаимодействуют люди с целью экономического развития. Если брать бюджет, то средства использовались не только местного, но и областного, и федерального бюджетов. Поэтому сложных и резонансных дел у КСП было достаточно.
Но запомнилась, например, одна из первых проверок, когда в ходе анализа документов при правильном занесении данных в таблицу были выявлены грубые нарушения при проведении взаимозачетов векселями. Я тогда поняла, что не надо ворошить море бумаг, главное – с умом подойти к решению поставленной задачи.
Если приводить примеры, наверное, расскажу еще о двух контрольных мероприятиях. Депутаты поручили нам проверить экономическую обоснованность тарифов ЖКХ в нашем городе, а также сделать выводы насчет оптимизации деятельности местных коммунальных структур.
Для этого создали комиссию, куда вошли специалисты – работники предприятий нашего города. Почему именно они? На балансе многих наших крупных производств была вся соцсфера: школы, садики, медпункты, котельные, лагеря, жилые дома и так далее. И эти люди прекрасно владели информацией, что такое, например, гигакалория, сколько энергии нужно на выработку тепла для школы, для больницы, для жилого дома; сколько воды фактически потребляет человек; каким образом осуществляется техобслуживание общедомового имущества для нормального функционирования МКД. Мы – не специалисты – могли навести справки о тонкостях коммунальных ресурсов только чисто информационно, а они владели такими сведениями практически. Тогда были сделаны очень важные выводы и на их основании скорректирована работа коммунальных служб Дзержинска, в том числе по стоимости тарифов, по качеству и полноте оказания ЖКУ.
Еще была интересная и познавательная проверка на Дзержинской станции переливания крови. Тогда учреждения здравоохранения были на балансе города и финансировались из бюджета, поэтому тоже проверялись на предмет распределения и расходования бюджетных средств, использования муниципального имущества. Нам показали всю работу от и до: с момента забора крови у доноров до ее консервации и хранения. Оказывается, в городе всегда имеются так называемые «платиновый» и «золотой» запасы крови. Мы своими глазами увидели, как это все собирается и хранится, как оформляются документы, куда направляется кровь, и соответственно проверили движение финансов.
– Галия Бариевна, за столько лет работы в Думе Вам довелось работать со многими депутатами. Кого из них Вы бы отметили как особенно неравнодушных и честных людей?
– Если говорить в целом, то со временем наша Дума заметно менялась по депутатскому составу. То есть если взять первые созывы и, например, последний, то и люди, и работа, и сами выборы стали совершенно иными. Не буду говорить о спорных личностях, отмечу действительно достойных, на мой взгляд. В первых созывах нашей Думы трудились люди, которых по-настоящему, по велению сердца и исключительно благодаря их заслугам выбирал народ. Среди них были как директора предприятий, так и простые аппаратчики, как директора школ, так и обычные учителя, а также врачи, общественники, юристы, спортсмены.
Я с глубоким уважением вспоминаю главного врача госпиталя ветеранов войн Александра Михайловича Самарина. Он старался вникнуть во все нюансы по каждому вопросу. Часто мы с ним беседовали, обсуждали детали проверок КСП. Всегда ощущались его внимание и поддержка. И госпиталь, если помните, при нем процветал, развивался, жители города получали квалифицированную диагностику и своевременное лечение.
Нина Павловна Колесникова – человек, на которого хочется равняться всю жизнь. Умнейшая, интеллигентная, неравнодушная женщина и при этом – эталон стиля, образец внешнего и внутреннего достоинства.
Из депутатов – директоров больших предприятий хочется отметить Евгения Алексеевича Желудова, Валерия Геннадьевича Артамонова, это люди, которые выстроили мощный бизнес, дали работу тысячам людей и сделали это благодаря собственным уму, финансовым вложениям и желанию сделать жизнь в городе лучше.
В «средних» созывах Думы хочется положительно отметить Евгения Борисовича Минервина, Сергея Викторовича Алмаева, Александра Вячеславовича Корименко. Все они тоже предприниматели. И пусть у них производства поменьше крупных заводов, но это тоже пример успешного построения бизнеса и работы в родном городе на его же благо. При этом сами по себе они – открытые, внимательные люди, без лишнего пафоса и каких-то ухищрений.
Один из «старожилов» нашей Думы – Юрий Владимирович Шахунц. Это такой «моторчик», в котором не иссякает энергия, и который всегда готов что-то делать для своего округа, для города, для людей.
Добрые слова можно сказать про Александра Георгиевича Терентьева, Зяки Ахмяровича Умярова, Андрея Геннадьевича Герасимова, Николая Васильевича Точилина, Андрея Ивановича Демидова.
Галина Николаевна Демахина тоже долго работала в Думе. Мы часто общались по самым разным вопросам. Она всегда за все и за всех переживала, старалась сделать для людей все, что от нее зависит, не считаясь с какими-то своими личными моментами.
Когда я работала в Городской думе, каждый депутат хотел внести лепту, чтобы жизнь в Дзержинске стала лучше. Чтобы ремонтировались дороги, строились дома, скверы и улицы становились благоустроенными, а Дзержинск в целом – безопаснее, комфортнее и современнее.
– Расскажите отдельно про руководителей Гордумы, с которыми довелось работать.
– Все эти люди в разные годы занимали свой пост неслучайно. Это лидеры, администраторы, организаторы и очень тонкие психологи, вдумчивые руководители.
Сергей Александрович Лесков был председателем Думы с 10 июня 1997 года до 14 марта 2001 года. Офицер, этим сказано многое. Очень дисциплинированный и твердый человек. При этом достаточно простой, человечный, способный вникнуть в проблемы любого, кто обратился к нему за помощью, как к народному избраннику.
Илья Александрович Поляшов (председатель Городской думы Дзержинска с 14 марта 2001 года по 21 мая 2003-го и с 24 октября 2005 года по 1 ноября 2010 года) – настоящий интеллигент, врач по образованию, умнейший человек. Мне с ним работалось очень комфортно. Времена в городе и в Думе тогда были сложные, переломные. У нас были постоянные проверки, мы с Ильей Александровичем нередко спорили, но он никогда не выходил за рамки и всегда уважительно относился к работе КСП.
Владимир Анатольевич Гончаров (годы работы главой местного парламента – с 5 июня 2003 года по 24 октября 2005 года) – удивительно чуткий и тактичный человек. Не представляю, как ему удавалось сдерживать все напоры и страсти, царившие тогда в депутатских рядах. Но именно своим примером, своей безупречной выдержкой и поведением, к которому ни разу никто не смог придраться, он держал баланс на заседаниях и просто каким-то неведомым чудом усмирял все порывы, споры, скандалы, конфликты среди депутатских ячеек и отдельных парламентариев.
Валерий Анатольевич Чумазин (председатель Думы с 1 ноября 2010 по 2015 год) – строгий, но справедливый руководитель с огромным опытом работы. Он много требовал, но всегда видел, что человек, например, устал, что ему нужно отдохнуть. Предлагал отвлечься, сделать паузу, а потом говорил одно слово: «надо», и появлялись новые силы, чтобы доделать сложные дела вовремя и в полном объеме. Он прекрасно знал каждого сотрудника, знал, что у кого происходит в семье, и всегда учитывал это. С работы практически каждый день он уходил одним из последних, и всегда добрым словом напутствовал всех своих коллег.
– Галия Бариевна, наверное, нужно вспомнить и об основных работниках думского аппарата, которые с Вами плечом к плечу выстраивали сложную работу много лет.
– В аппарате Городской думы Дзержинска работали, да и сейчас работают специалисты своего дела. Коллектив был как одна семья.
Добрые слова хочу сказать о руководителе аппарата Юрии Петровиче Боброве. Характер у него порой был сложный, но это прекрасный организатор и человек слова и дела. Своих не бросит, не предаст, всегда прикроет, а в сложные моменты мобилизуется настолько, что будет пропадать сам, но выручит всех остальных. При нем работа внутри Думы была выстроена как часы. Все четко знали свои обязанности и беспрекословно их выполняли.
Он прекрасно выстроил работу с документооборотом, каждая «бумажка» была безупречно оформлена и находилась на своем месте. Когда на конференциях в рамках сотрудничества с другими руководителя КСП из разных городов я представляла наши дела и нормативные акты городской Думы, многие удивлялись, насколько грамотно они оформлены – ничего лишнего, но и не забыты мельчайшие детали.
А еще Юрий Петрович раз и навсегда внушил всем работникам аппарата, что одеваться, приходя на работу, необходимо согласно статусу представителя власти, муниципального служащего. Мы представляем орган, где выносятся самые важные для города решения и должны выглядеть соответственно. Никакой спортивной одежды, шорт или джинсов, никакого неряшливого или небрежного образа. Костюм, прическа, подтянутость, приветливость и знание дела – только так.
Руководитель правового управления Николая Владимировича Ненашкина. Это офицер, не раз служивший в горячих точках, мужественный и очень сдержанный человек. Профессионал своего дела. В вопросах законодательства местного самоуправления он знает абсолютно все. При том, что он многое переживает, пропускает через себя, и многое знает, что происходило в Думе, изнутри, ему удалось сохранить лицо, внутреннее достоинство и безусловное уважение всех окружающих людей.
– Как получилось так, что такого опытного, не побоюсь этого слова блестящего, специалиста, вынудили покинуть свой пост, где, мне кажется, лучшей кандидатуры, чем Вы, и не найти?
– Сложный, конечно, вопрос. В начале 2018 года на меня стали оказывать сильное давление, «прогибать». Вы, наверное, знаете, что наш город несколько лет назад просто делили на части. Я человек независимый, уважающий себя и свои принципы. Поэтому, видимо, меня и решили заменить другим человеком. Этому предшествовала самая настоящая «травля», работать было невозможно. А потом мне предложили уступить место новому сотруднику, пообещав должность заместителя председателя КСП в новом органе.
– Согласились?
– Я очень устала от того, что мне не давали работать спокойно. Поэтому согласилась.
– И Вас на глазах у всех обманули.
– Да, получается, что обманули. Накануне заседания Городской думы, где должны были выбирать нового председателя КСП и его зама, я увидела в документах, что место второго человека в КСП было фактически занято. Для меня это было ударом. Часть депутатов еще попыталась как-то меня «спасти», выдвинув на должность аудитора. Но я знала, что это место должен был занять другой человек. И я открыто взяла самоотвод. Это было очень сложно понять и принять и морально, и физически.
– Почти одновременно с этим в Дзержинске было скандальное дело по нецелевому использованию бюджетных средств в администрации города.
– Да, совершенно верно. Администрации была предложена схема движения «экологических» денег. Не буду сейчас вдаваться в подробности. Мы это проверяли и зафиксировали нарушение, которое легло в основу нашумевшей «уголовки». Как специалиста, меня вызывали для дачи показаний и в Следственный комитет, и на заседания суда. Тогда в Дзержинске вообще была непростая политическая ситуация, менялась власть. И все совпало. Не зря говорят: «Не дай вам Бог, жить в эпоху перемен».
– После ухода из Думы где Вы работали и работаете?
– Работала в учреждениях спорта и ФК «Химик». Интересный, кстати, опыт – посмотреть изнутри на механизм расходования средств бюджета и использования имущества.
Время не стоит на месте, многое меняется. Для себя изучила программу «Сметное дело. Разработка сметной документации», прошла профессиональную переподготовку на право ведения деятельности в сфере управления персоналом и кадрового делопроизводства, управления закупочной деятельностью, ведения профессиональной деятельности в сфере бухгалтерского учета и экономического анализа.
Признаюсь, что скучаю по работе ревизора и понимаю, что у меня богатый опыт, колоссальные знания и огромное желание выполнять работу в этом направлении на пользу города или отдельно взятого предприятия в рамках их экономической и финансовой деятельности.
– Профессиональная «деформация», которую можно отнести исключительно к достоинствам, живет в Вас и поныне?
– Каждый день и каждый час. Когда смотрю новости, связанные с экономикой какого-либо объекта, сразу представляю объем и степень, а также объективность затрат. Анализирую, кому принадлежит объект, кто в нем заинтересован, кто и зачем реально работает на точке и так далее. Жалею, что наработки специалистами нашей КСП так и не были реализованы.
– Галия Бариевна, Вы известны еще и неравнодушной позицией по многим общественным вопросам в нашем городе. Например, Вы открыто говорите о ситуации с первым подъездом в доме 28Б по ул. Попова, который уже больше года не могут признать аварийным или отчитаться о безопасности. Хотя там прошла не одна проверка.
– В этом самом доме живет моя семья. Правда, в другом подъезде.
Но дом – единый организм. Если даже один подъезд стоит на карсте и находится под угрозой разрушения, он потянет за собой все остальные. Дом большой, люди в нем действительно уже долго живут в подвешенном состоянии. Нам не говорят по поводу безопасности ни да, ни нет. Хотя деньги выделялись, изыскания проводились и конкретные чиновники называли конкретные сроки, когда они дадут окончательный ответ по статусу части МКД. Тихо “замяли” тему, прошла ли миллионная оплата ООО НПЦ «Карст» за работы и куда реально делось 99 кубов песчано-цементной смеси.
Если никто не решается взять на себя такую ответственность, включите хотя бы лифт в первом подъезде. Ведь еще в январе в свои квартиры вернулись все жильцы и до сих пор они вынуждены в 10-этажном доме ходить вверх и вниз пешком.
– В завершение нашей беседы не могу не отметить, что Вы прекрасно выглядите, а Ваши добрые дела указывают на красоту и щедрость души.
– Спасибо. В нашей семье считается в порядке вещей, что девочка, девушка, женщина должна хорошо готовить и уметь шить, вязать, делать свой дом, свой быт уютным, а также помогать другим, поддерживать тех, кто попал в трудную ситуацию.
Я умею и люблю готовить, в том числе национальные блюда, часто и много общаюсь с единомышленниками – теми же самыми рукодельницами. Вязание – мое хобби. Люблю превращать простую нить в изделия, выделяю на это определенное время, чаще всего по вечерам и ночам. Шестой год являюсь куратором клуба «28 петель НН» в Дзержинске. Из шерстяной пряжи вяжем комплекты для новорожденных торопыжек, шьем необходимые изделия по просьбе Перинатального центра города. Все это яркое, комфортное для тела, доброе и домашнее, сделанное заботливыми руками рукодельниц города и области.
По возможности оказываем поддержку фонду «НОНЦ» – помощь онкобольным детям: в этом году вместе с футболистами ФК «Химик» провели спортивное мероприятие для детей, проходивших лечение в областной клинической больнице. Эмоции сложно передать словами, надо видеть глаза детей.
Ещё дружу с дзержинской командой пловцов с ПОДА (дети с ограниченными возможностями опорного-двигательного аппарата), это самая классная команда. Они – настоящие бойцы! Пример для многих.
Очень люблю спорт. Работая в футбольном клубе, сдружилась с мальчишками-спортсменами из команды «Химик» и теперь стараюсь не пропускать ни одного матча, болею за них, накануне игры подбадриваю сообщениями, а после – по ситуации… поздравлять с победой приятней, это факт. Ребята тоже тепло со мной общаются, делятся успехами, не забывают поздравить с днем рождения и другими праздниками.
– Галия Бариевна, спасибо за ответы! Искренне желаю, чтобы Вы заняли место, которое заслуживаете, и еще много пользы принесли нашему городу, прежде всего по своей профессиональной деятельности.