Россияне рассказали о том, как они предпочитают передавать деньги детям – в виде налички или путем перечисления на банковскую карту. Итоги исследования размещены по портале «Роскачество».
Как выяснилось, ровно две трети родителей перечисляют своим детям карманные деньги на карту, а оставшаяся треть отдает предпочтение наличным.
Чаще всего банковскую карту заводят для детей, достигших возраста 11-12 лет. Результаты исследования показали, что решение оформить карту для ребенка в основном принимают сами родители (59%), чуть реже именно дети высказывают такое желание (41%).
Самой популярной причиной открытия для ребенка банковской карты является удобство выдачи средств на карманные расходы (71%). Порой карты для подрастающего поколения оформляются из желания научить ребенка самостоятельно распоряжаться деньгам (66%). Кроме того, карта значительно облегчает контроля за расходованием чадом средств (57%).
Кстати, с 14-летнего возраста юный гражданин уже может «выписать» свою собственную карту, и счет, привязанный к ней, будет оформлен уже не на родителя, а на ребенка, соответственно, отслеживать операции по этому банковскому продукту станет сложнее.
Эксперты отмечают: поскольку дети с юного возраста начинают применять дебетовые карты и так или иначе управляют деньгами, возрастает необходимость обучения их азам финансовой грамотности. Важно объяснять детям принцип разумности трат, регулярно обсуждать в семье финансовые вопросы, учить сыновей и дочерей планированию бюджета и озвучивать правила финансовой безопасности, делая упор на рисках мошенничества.