Очередной поселок планируют построить на месте инфраструктуры бывшего аэродрома в Бабино, что совсем недалеко от Дзержинска. Однако сети водоснабжения в населенных пунктах восточного кольца в целом были построены еще в советское время и долго не обслуживались должным образом. При этом их мощность небезгранична. Она не рассчитана на все те объемы, что необходимы для обеспечения ресурсом новых домов, улиц и целых ЖК, которые сегодня растут здесь без остановки. При этом зачастую строительство ведется с грубыми нарушениями. Все это обсудили депутаты, входящие в состав комитета по городскому хозяйству Гордумы Дзержинска, вчера, 10 декабря, на очередном заседании.

Дом сейчас, а все остальное потом

Индивидуальное жилищное строительство сегодня развивается стремительными темпами. Многие дзержинцы тоже стремятся переехать из квартир в свои дома или параллельно иметь в числе недвижимости и городское, и загородное жилье. Поэтому наши восточные поселки разрастаются прямо на глазах. В уже существующих прибывают новые дома, а вокруг них появляются новые жилищные комплексы.

Строят такие поселки со статусом ИЖС для будущих жильцов частные организации, и разрешение на строительство зачастую они получают без достаточного числа документов и условий, обеспечивающих жилые загородные микрорайоны даже самыми банальными условиями безопасности. Люди, покупая земельные участки или готовые дома в поселках, поначалу не задумываются, хватит ли на всех воды, будут ли построены дороги, проведут ли им газ, да и вообще – проедет ли к ним в случае необходимости, например, пожарная машина и где она сможет набрать воды для тушения огня.

Застройщик, «”попилив” участки и распродав их доверчивым жителям», с себя всякую ответственность снимает, а люди позже «пачками идут в администрацию: а где моя вода, мой газ, мои дороги?» И за бюджетный счет приходится и еще придется улучшать инфраструктуру новых собственников, а, по сути, вкладываться в частный бизнес, не имея от этого никаких преференций. Почему так происходит? Потому что законодательство несовершенно, и областные власти легко дают разрешение первоначальным владельцам земли, не спрашивая с них полных техусловий, с которыми потом и носятся по всем инстанциям «счастливые» обладатели загородных участков. Именно в таких выражениях сотрудники администрации и депутаты на вчерашнем заседании комитета по горхозяйству обрисовали существующую ситуацию.

А что с водоснабжением?

На обсуждение специально пригласили представителей ДВК, задав им вопрос в лоб: какие и сколько ремонтов сетей поселков восточного куста планируется провести в ближайшие годы и хватит ли запаса «прочности» у этих водоводов на все настоящие и будущие ЖК. Водоканал в Думе представил директор по техническому развитию и экологии Сергей Сафонов.

Он напомнил, что поселковые сети находятся в концессии у ДВК. По условиям договоренностей с муниципалитетом ежегодно РСО вкладывает в развитие загородной инфраструктуры по водоснабжению не менее 10% своих средств – пропорционально расходам на городские ремонты. Если в общей сложности в городском округе порядка 400 км сетей ХВС, то на поселки, включая восточный куст и Пыру, приходится 40 км, а это ровно десятая часть всех объемов ответственности. У водоканала уже готов план работ и затрат на 2025 год. В него естественно будут вноситься коррективы, потому что рассчитать, где может случиться авария, заранее невозможно. Так, осенью текущего года из-за строительства нового водовода к Шуховской башне после подключения его к действующему водоводу на сетях ХВС произошел гидроудар. К слову, новую ветку ХВС прокладывает не ДВК. Но по этой причине именно водоканалу пришлось срочно не просто ремонтировать, а фактически заново строить порядка 300 м коммуникаций. А в это время жители надолго остались без воды.

«К сожалению, действительно особенности сегодняшнего законодательства заключаются в том, что становится возможным ведение строительства без необходимых документов и разрешений. Если говорить про новый поселок рядом с Бабино, то по Генплану земли под индивидуальную застройку там нет вообще. Но мы уже поставлены перед фактом, что некое лицо планирует проект КРТ, делит и распродает земли, а вся дальнейшая ответственность по развитию жизненно важной инфраструктуры ложится на плечи муниципалитета и концессионеров. Все новые водоводы в этой местности могут быть подключены только к действующим сетям, а их мощности давно исчерпаны»,отметил Сергей Сафонов.

Депутат Евгений Минервин, чей округ распространяется в том числе и на восточные поселки, спросил, а можно ли перенести точку подключения к воде, чтобы не перегружать единственный водовод, который и так служит с большим стажем. Сергей Юрьевич ответил, что подсоединения также возможны на улице Попова рядом с железнодорожным полотном или по другую сторону от ж/д ближе к городскому водозабору на пр. Дзержинского. Но это – соответствующие технические сложности и затраты.

А кто возьмет все это на себя? Или опять новые поселки, как близ Дачного, появятся без воды, пожарных проездов с тупиками и коллапсами? Все в итоге может закончиться уголовными делами, отметили представители городского руководства. И здесь вопрос к Минграду: зачем нужно давать разрешение на пользование землей, не имея доказательств даже самой обычной безопасности при строительстве потом на этом месте большого числа домов, где будут жить сотни людей.

Новоселов решили предостеречь

Попутно депутаты и чиновники обсудили и другие вопросы по теме. Все тот же Евгений Минервин считает, что план по развитию водосетей в поселках должен рассчитываться не на ближайший год, а хотя бы на три. И к тому же если очевидно, что 10% вложений не хватает для приведения сетей в более-менее работоспособное состояние, значит нужно вкладывать больше. Ведь не секрет, что воды в поселках, особенно летом, не хватает. Напор для подачи ресурса слабый, и люди страдают годами.

Руководящие городские чины от ЖКХ на это ответили, что план – «живой» документ, и делать его на длительную перспективу бессмысленно. Кто мог знать, что новый водовод к Шуховке при подключении повлечет столько проблем? А перестраивать работу ДВК пришлось мгновенно, как только пошли новые аварии в поселках из-за использования дополнительной, не рассчитанной на имеющиеся резервы сети, мощности.

Свое слово вставил и председатель комитета, директор УК «ДУК» Олег Богданов. От связал проблемы водоснабжения в поселках в целом с «городскими проблемами с водой». Во многих даже пятиэтажных домах, по словам бывалого коммунальщика, на верхних этажах не включаются газовые колонки, потому что не хватает давления для поставки воды. При этом 80% выпусков из МКД находятся в аварийном состоянии.

«Эта информация не соответствует действительности. Если где-то и есть проблемы с водой, то виновата «внутрянка»», среагировал на слова главного «дуковца» заместитель главы города Денис Дергунов.
«Внутрянка» у нас давно вся поменяна», не остался без последнего слова в этом коротком споре Олег Богданов.

Что же решили в итоге по поводу строительства частных домов за городом и снабжения их водой депутаты? Сначала они хотели через суд отменить все разрешительные документы Минграда до тех пор, пока собственник земли не обеспечит ее всеми необходимыми для жизни объектами за свой счет. Но потом остановились на промежуточном решении.

Администрации было поручено уточнить все сроки и детали соглашения между частником и госструктурами, а также настоять на присутствии первого на следующих заседаниях комитета, чтобы получить необходимые ответы от первого лица. На заседание, которое состоялось вчера, его тоже звали, да только с этой стороны обсудить насущные нужды своих будущих покупателей никто не пришел.