Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» нашли на инвентаре и производственном оборудовании ряда пищевых и мясоперерабатывающих производств опасные бактерии. Об этом сообщается на сайте ведомства.
В текущем году проводился контроль санитарного состояния таких производств. В его рамках в отдел пищевой микробиологии и молекулярных исследований указанной лаборатории поступило 868 образцов смывов с технологического оборудования, рук и одежды персонала.
Было проведено 1 172 исследования на выявление бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, листерий, золотистого стафилококка, цист кишечных патогенных простейших, яиц гельминтов. В итоге в 39 образцах смывов были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это говорит о недостаточной санитарной обработке инвентаря и производственного оборудования на производствах.
Информация о результатах исследований внесена в систему «ВЕСТА» и доведена до заказчика услуг для принятия мер реагирования.
Напомним, что бактерии группы кишечной палочки – это микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде, обладая способностью размножаться в продуктах питания, куда могут попасть через загрязненное технологическое оборудование.