Представители Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали о том, какие продукты, используемые при приготовлении блинов на Масленицу, фальсифицируются чаще других, и о том, как распознать подделку. Информация размещена на сайте ведомства.
Так, например, в 2024 году из 102 проб муки, поступивших на исследование в лабораторию центра, 12 оказались нестандартными: семь имели отклонения по качеству клейковины, пять – по белизне. Низкое качество клейковины напрямую влияет на хлебопекарные качества муки – пышных и вкусных блинов из нее не выйдет. Хорошая мука имеет нейтральный запах без прогорклости и кислинки, она белая с кремовым оттенком, сухая и хрустит. Влажная мука – это база для размножения микроорганизмов.
В лидерах по фальсификату среди молочной продукции – сливочное масло. В прошлом году в Нижегородской испытательной лаборатории было исследовано 193 пробы молочной продукции, включая сливочное масло. 43 пробы оказались с отклонениями, в основном, по жирнокислотному составу, а такой продукт уже считается фальсификатом. Качественное сливочное масло на срезе плотное, не влажное. Если масло крошится, то в нем есть избыток воды, что говорит о нарушении технологии производства.
По словам специалистов, некачественную продукцию потребитель может, не стесняясь, сдавать обратно продавцам, сохранив предварительно кассовый чек.