Полиция Дзержинска завершила расследование сложной схемы мошенничества с земельными участками, в результате которой муниципальному бюджету был нанесен ущерб в размере более 14 миллионов рублей. Об этом сообщило региональное управление МВД.
По данным следствия, к преступной деятельности причастна группа из шести дзержинцев. Ключевым фигурантом является ранее не судимый 45-летний местный житель, который, как установили следователи, разработал и реализовал преступный план по незаконному приобретению земли по льготной цене.
Мужчине предъявлено обвинение по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, совершенное в крупном размере) по одному эпизоду хищения земли.
В частности, следствие установило, что с июня по июль 2023 года злоумышленник, манипулируя действующими нормами, незаконно завладел земельным участком в поселке Пыра, нанеся ущерб городскому бюджету на сумму свыше 742 тысяч рублей.

Однако, как выяснилось в ходе следствия, это был лишь один эпизод масштабной аферы. С ноября 2021 года по апрель 2024 года подозреваемый, действуя в сговоре с пятью сообщниками, провернул аналогичную схему в поселке Петряевка. Чтобы получить право на льготный выкуп земли, предназначенной для строительства жилья, они имитировали наличие капитальных построек на арендованных участках, возводя там сооружения, которые, по сути, не являлись объектами недвижимости. Затем, предоставив заведомо ложные сведения в регистрирующий орган, мошенники сумели оформить землю в собственность по заниженной цене, нанеся муниципалитету ущерб в размере более 14 миллионов рублей.
По всем выявленным эпизодам мошенничества, совершенным организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), были возбуждены уголовные дела, которые объединили в одно производство. Все подозреваемые сейчас находятся под подпиской о невыезде.

Несмотря на представленные доказательства, обвиняемые свою вину отрицают. В целях компенсации нанесенного ущерба правоохранительные органы арестовали имущество фигурантов, включая пять земельных участков и квартиру общей стоимостью более 12,5 миллионов рублей.
В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.
Максимальное наказание, которое грозит преступникам по российскому законодательству – 10 лет тюремного заключения.