На днях в «Дзержинское время» обратились жители дома №39Б по пр. Циолковского во главе с председателем совета МКД Олегом Косых и сообщили, что 5 марта рядом с 6-м подъездом в одночасье образовалось несколько провалов грунта у дома, в двух местах треснула новая отмостка, а также буквально на глазах здесь же растрескался и просел асфальт. Собственники квартир немедленно обратились в свою УК «ДВК-Сервис». Специалисты осмотрели «место происшествия» и составили акт с фото и видеофиксацией. Документы были направлены в ПАО «Т Плюс», так как провалы и проседания обнажили фрагменты «футляра» теплотрассы. Чуть позже работы в палисаднике, где обнаружились ямы в грунте, тепловики выполнили, а вот проблем с разрушением асфальта, идущего по той же траектории, представители РСО, как и чиновники, не видят, считая, что ничего страшного в ситуации нет. Журналисты «ДВ» направили запрос в Т Плюс, а также побывали на месте, чтобы посмотреть, что же происходит с асфальтом и грунтом рядом с указанной пятиэтажкой.
Земля ушла из-под окна
5 марта житель одной из квартир первого этажа 6-го подъезда дома 39Б по пр. Циолковского Дмитрий У*, как рассказал нам сам, услышал треск и увидел из окна, что прямо напротив его жилья в асфальте тротуара появляется трасса из трещин на асфальте, ровно в этом месте, еще вчера как новое, покрытие углубилось на 10-15 см. Трещины пошли ровной полосой – шириной примерно около 3 метров и длиной – порядка 10. А ближе к стене дома – в палисаднике – стала проседать земля, из-за чего бетонная отмостка, которую капитально отремонтировали всего несколько лет назад, и которая была целостной, треснула в двух местах как раз напротив образовавшегося углубления в грунте и асфальте.


В акте – черным по белому
Житель-очевидец сообщил о случившемся «старшему по дому», тот – в управляющую компанию. Представители УК «ДВК-Сервис», как уже говорилось, осмотрели территорию и составили акт о провале грунта и трещинах асфальта рядом с последним подъездом.
На комиссионный осмотр этого места жилищники приглашали и представителей РСО. Но, как сказано в последующем обращении от имени управляющей организации к руководству Дзержинских тепловых сетей, составить акт никто не пришел. На месте появились слесари от тепловой организации, а УК уведомили о работах только уже после их выполнения. В связи с этим 26 марта 2025 года «ДВК-Сервис» адресовало ДТС очередное послание с соответствующими вопросами.

Асфальт углубился и потрескался
Что же сейчас происходит на месте, которое вызывает опасения у жителей? В палисаднике 6-го подъезда видно, что здесь недавно велись земляные работы – есть ровная полоса перекопанного грунта. В отмостке напротив – две ровные трещины насквозь. На асфальте – точном продолжении раскопанного песка – видны трещины различной длины и глубины, явно прослеживается плавное проседание покрытия с четкими границами – шириной примерно 3 метра.

После осмотра ресурсникам был направлен журналистский запрос. Лично у нас не возникает сомнений, что проблема, устраненная возле стены дома, имеет свое продолжение, в том числе по асфальту, и это видно невооруженным взглядом. Наших дзержинских тепловиков мы считаем профессионалами и ответственными специалистами, потому и уточняли дополнительно, есть ли здесь угроза провала, насколько она вероятна в ближайшее время, и что в связи с этим они собираются предпринять.
Разрешение – на часть работ
Параллельно жителям дома №39Б по пр. Циолковского стали приходить ответы из администрации Дзержинска, подписанные замглавы города Денисом Дергуновым и директором департамента дорожного хозяйства Сергеем Морозовым. Поскольку обращение было уже не одно, то и ответов из мэрии несколько.
В них говорится, что, по информации Т Плюс, все работы по устранению недостатков и благоустройству грунта выполнены. Конечное благоустройство планируется провести позднее.

И здесь же сообщается, что участок асфальта, который разрушается по соседству, в план восстановительных работ по разрешению администрации не входит.
Можно просто заменить асфальт
Чиновники предлагают жителям дома самим заняться этим вопросом, причем решений может быть несколько. Можно, например, провести общее собрание и определить на нем фронт работ и источник финансирования – дополнительные средства собственников или деньги, поступившие УК по статье «содержание жилья». На эти деньги получится и благоустройство выполнить, и асфальт обновить. Также можно собрать документы для участия в программе «Формирование комфортной городской среды», и все эти работы могут быть выполнены за счет бюджетных средств.
При этом документы на участие дома №39Б по Циолковского в «ФКГС» от «ДВК-Сервиса» по решению жителей были поданы в администрацию еще в августе 2024 года, но в начале 2025-го выяснилось, что дом не вошел в программу, как и два других с жилфонда этой УК, собравших пакеты бумаг, необходимых для выполнения работ на придомовой территории за бюджетный счет. Почему так вышло – стоит поговорить отдельно.

А пока вернемся к письмам администрации с рекомендациями отремонтировать потрескавшийся асфальт силами жильцов дома. Советы, прямо скажем, так себе – не в тему. Проблема-то кроется под землей, а людям расписывают, как им привести в порядок землю. Это уж потом можно выполнить, когда первопричины проседания провала будут устранены, иначе и новый асфальт сядет точно так же.


Все сделано, а большего не надо
На запрос «ДВ» тепловики сообщили, что «по факту жалоб на образование провалов грунта в районе прохождения теплотрассы по адресу пр. Циолковского, 39Б персонал ДТС в палисаднике у подъезда №6 провел работы по восстановлению герметизации стыков плит перекрытия канала и восстановлению благоустройства».

Версия про «естественное старение» асфальта в одном-единственном месте хороша разве что для детей. И мы, специально предупредив, что уже осмотрели все лично, никак не могли подумать, что даже журналистам смогут ответить так вполне серьезно.


Фактически этим ответом тепловики во всеуслышание гарантируют безопасность жителям дома и всем остальным горожанам, которые ходят и ездят мимо Циолковского, 39Б – из-за подземной теплотрассы никто из них не пострадает.
«Постарел» в один день и только над трубами
Честно говоря, нас тоже смущает такая уверенность в ответе на запрос. При этом в нем сразу читаются неточности. Все работы ДТС в палисаднике у 6-го подъезда были зафиксированы на фото и видео. По ним четко прослеживается замена части бетонных блоков, уложенных для защиты теплотрассы, а «восстановление герметизации стыков плит перекрытия канала» даже с точки зрения русского языка – это когда старые плиты остаются на месте и укрепляются только их соединения. Здесь же явно дело не ограничивалось стыками. А если пришлось менять участок бетона, значит, прежний уже не годился для восстановления.

В палисаднике, по всей видимости, все, что нужно заменили и закопали. Окончательное благоустройство, возможно, даже выполнят позднее – до 15 мая, может и траву с кустами посадят – все будет не хуже, чем раньше. А как быть с асфальтом?
Пусть здесь нет проблем на самих сетях, то есть они не текут и пока находятся в удовлетворительном состоянии, но проседание покрытия четко над коммуникациями наглядно говорит, что какие-то «нездоровые» процессы под землей уже идут – возможно и здесь тоже рушатся бетонные защитные перекрытия, которые пора менять. Произойдет ли окончательный провал, если плиты рухнут, и когда такое может случиться, сейчас точно никто не скажет. Может, процесс будет длиться годами, и пока действительно никакой необходимости в профилактике нет. Ведь это, должно быть, очень дорого: вскрыть асфальт, обновить бетонный «футляр», закопать, уложить новый асфальт.

Откуда «крокодил» в асфальте?
Специалист не сомневается, что если на месте проседания и растрескивания участка асфальта будет проведена независимая техническая экспертиза, ее выводы совпадут с мнением УК – разрушение дорожного покрытия пошло из-за температурного воздействия. Это уже подтвердили и работы в непосредственной близости, где провалился грунт и пришлось восстанавливать бетонный свод над теплотрассой.

Спать спокойно – дело совести
Как ни странно, все позиции в этой истории понятны и достаточно прозрачны. Жители боятся за жизнь и здоровье, некоторые даже стараются лишний раз обойти место, где треснул асфальт. УК их поддерживает, потому что не сомневается в потенциальной угрозе и необходимости устранения ее причин. Администрация, по всей видимости, не особо вникла, чего от нее хотят – пока в ответах, предоставленных жильцам, есть только шаблонные отписки про благоустройство да ремонт асфальта, которые не имеют первостепенного отношения к делу. Отказ в выполнении работ тоже объясним. Везде нужна экономия средств. Вот появится дырка в асфальте, как в земле, тогда, возможно, и будет выполнена очередная партия аварийно-восстановительных работ у Циолковского, 39Б.

Лишь бы до этого времени никто, как та студентка техникума, не упал в яму. Тогда, правда, трубы оказались бесхозными, и условно виновными признали двух чиновников администрации. Серьезного наказания никто не понес, все ограничилось выплатой компенсаций. К счастью, было, кому выплачивать – девушка сильно пострадала, но осталась жива.
Стоит ли после этого испытывать судьбу? На этот вопрос каждый причастный к описанной ситуации должен ответить себе предельно честно прямо сейчас.