Ответственность за прохождение диспансеризации нужно возложить на работодателей. Это позволит повысить выявляемость сахарного диабета на ранней стадии, заявила директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева, пишет Медвестник.
По ее данным, за последние годы удалось повысить с 12 до 36% число пациентов, у которых выявляют диабет в ходе диспансеризации. Планируется довести этот показатель до 90%, то есть большинство россиян будут узнавать о своем диагнозе на этапе бессимптомного течения болезни – при первых признаках заболевания. Раннее выявление диабета сэкономит колоссальные средства, так как будет меньше случаев гангрены, слепоты, диабетической комы и почечной недостаточности, требующей диализа, подчеркнула специалист.
Чтобы повысить охваты диспансеризацией, Мокрышева предложила закрепить ответственность работодателя за прохождение осмотра работниками. Также необходимо разработать систему, в которой страховые медицинские организации (СМО) смогут вызывать пациентов с социально значимыми заболеваниями на диспансеризацию. Сейчас только 50% людей с сахарным диабетом регулярно проходят диспансеризацию.
К слову, ответственность директоров школ за диспансеризацию детей позволила повысить качество статистики по ожирению среди подростков. При этом у взрослых ожирение выявляют хуже из-за низких охватов диспансеризацией.