В 2024 году в Нижегородской области впервые за последние годы зафиксирован приток квалифицированных кадров в систему здравоохранения. Об этом сообщает ИА “Стационар-пресс” со ссылкой на данные областного минздрава.

В то время, как 1 221 специалист покинули свои рабочие места, на работу вместо них было принято 1 362 человека, что увеличило число врачей в регионе на 141. При сложившемся дефиците кадров – негусто.

Однако в минздраве области считают, что это обнадеживающая динамика и она имеет все шансы сохраниться и в 2025 году. Изменения связывают с комплексом мер социальной поддержки для медицинских работников.

В частности, значимым фактором стало привлечение 94 специалистов из других субъектов Российской Федерации. Кстати, больше всего врачей к нам переехали из Ивановской, Кировской областей и Мордовии.

Кроме того, 44 врача и медсестры перешли в государственные медицинские учреждения из коммерческих клиник.

120 врачей, фельдшеров и медсестер получили единовременные компенсационные выплаты. Пользуются медики и возможностью компенсировать затраты на аренду жилья.

Поддержка оказывается будущим медицинским работникам. Так, 55 студентов, обучавшихся на платной основе, получили полное возмещение стоимости обучения в обмен на обязательство работать в регионе.

Кроме того, 758 студентов-целевиков получают ежегодную доплату в размере 50 000 рублей к своей стипендии.

Не проходит и дня, чтобы читатели “ДВ” не рассказали ситуаций из своей жизни, когда они не смогли попасть на прием к врачу или столкнулись с отказом в проведении необходимой медицинской процедуры из-за отсутствия кадров и других проблем.

В скором времени расскажем, как пенсионерку с острым течением болезни выписали из больницы, даже не поставив диагноза – врач, который мог бы это сделать после специального обследования, оказался в отпуске, и на смену ему никого не нашли. А в другом случае пациенту отказали в диагностике из-за поломки единственного на весь город оборудования.