Вчера, 23 апреля, в АО «Дзержинский водоканал» состоялся семинар для представителей предприятий ЖКХ, посвященный Всемирному дню охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля. Организаторами мероприятия стали Нижегородская ассоциация предприятий водоснабжения и водоотведения (НАПВиВ) и Нижегородская областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения.

Охрана труда – всему голова

На встречу собрались представители предприятий водопроводного хозяйства из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса, Семенова, Павлово, Кулебак, Лысково, Починок – всего около 40 человек.

Открыли семинар исполнительный директор НАПВиВ Сергей Калинин и председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Елена Ленина.

«Как всегда, наш семинар посвящен знакомству и обсуждению новшеств в законодательстве. На этот раз его темой выбрана охрана труда, и это неслучайно. 28 апреля во многих странах не только обращают внимание на безопасные условия работы и вспоминают тех, кто пострадал или погиб, исполняя трудовой долг, но и тщательно продумывают пути исключения подобных ситуаций в будущем. Современные нормы направлены на то, чтобы число трагедий и несчастных случаев на предприятиях было сведено к нулю. Это особенно важно для объектов ЖКХ. И мы общими усилиями стремимся обеспечить безопасность своих сотрудников. На сегодняшнем семинаре будут обсуждаться не только нововведения в законодательстве в связи с этим направлением, но и практика в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение сотрудников надежными и качественными СИЗ и так далее»,отметил Сергей Калинин.

Очистка стоков: опасно и трудно

Самый важный вопрос повестки дня – введение и применение спецоценки условий труда, в первую очередь биологического фактора на очистных сооружениях. С докладом на эту тему перед участниками совещания выступил заместитель начальника управления безопасности труда АО «Теплоэнерго» – управляющей компании АО «Нижегородский водоканал», член технической инспекции труда Нижегородской организации профсоюза жизнеобеспечения Кирилл Рыбаков.

С помощью презентации он подробно рассказал, как биологический фактор влияет на условия труда работников очистных сооружений. Им приходится сталкиваться со стоками и осадками сточных вод, которые являются опасными для здоровья и в плане эпидемиологической ситуации, и в связи с возможным токсическим воздействием.

Кроме того, работникам сферы ЖКХ, в частности тех же водоканалов, часто приходится работать в условиях замкнутого пространства, погружаясь на глубину, а также взаимодействовать с электричеством – все это потенциально опасные условия, которые необходимо учитывать при определении спецоценки труда для каждого специалиста с применением шкалы вредности и с учетом воздействия биологического фактора.

«Как известно, вредные условия труда дают право работнику на досрочный выход на заслуженный отдых и ряд других преференций. Поэтому такой аспект, как учет биологического фактора, в работе очень важен с точки зрения охраны труда и соцзащиты работников предприятий, где есть очистные сооружения», заострил внимание Кирилл Рыбаков.

10 лет работали без вредности

Вообще биологический фактор стал отдельной большой темой на семинаре, прошедшем на ДВК.

«В 2014 году при вступлении в силу ФЗ №426 были введены изменения по направлению спецоценки труда работников предприятий жизнеобеспечения. Этот фактор, по сути, полностью исключили у тех, кто обслуживает и ремонтирует канализационные сети и изначально работает в тяжелых и опасных условиях. Класс вредности у специалистов снизился. Мы, представители профсоюза, посчитали это решение несправедливым. Почти десять лет ушло на то, чтобы восстановить нормы, которые смогли бы вновь учитывать влияние биологического фактора. И в 2023 году удалось это сделать. С 2024 года такие нормы действуют вновь. Этот путь на своем примере одним из первых прошел Нижегородский водоканал, и сегодня его представители готовы поделиться практикой и ответить на вопросы коллег из области»,подчеркнула Елена Ленина.

Можно обойтись без травм

На вопрос журналистов, можно ли свести риски несчастных случаев на производстве благодаря современным условиям и требованиям к охране труда, Елена Борисовна отметила утвердительно. Сегодняшний подход к вопросам охраны труда – это не разбирательства после ЧП, а их профилактика, работа с возможными рисками и их устранение еще до того, как работник приступил к исполнению своих обязанностей. Если ответственный руководитель соблюдает все правила, ведет жесткий инструктаж и учет, обеспечивает необходимыми средствами защиты сотрудников, то травм и других инцидентов на рабочем месте можно избежать полностью.

«К сожалению, до сих пор имеют место несчастные случаи и даже гибель сотрудников в сфере ЖКХ. Вселяет надежду тенденция, что таких случаев все-таки становится все меньше и меньше. Наш семинар тоже посвящен этой теме для вклада в безопасность каждого работающего в тяжелых условиях человека»,добавила Елена Ленина.

Используй трос – и весь вопрос

На семинаре «Всемирный день охраны труда» специалисты также рассмотрели вопросы внедрения ИИ и цифровизации в производственных процессах, как дополнительного рычага борьбы с травматизмом из-за человеческого фактора, а также обеспеченности сотрудников средствами  индивидуальной защиты и их правильной утилизации.

К слову, на мероприятии развернулась целая выставка устройств и спецодежды для обеспечения комфортных, надежных и безопасных условий труда. Организаторы экспозиции продемонстрировали, например, как действует страховочный трос для работы на высоте и глубине. Он способен выдержать вес до 150 кг и не перетирается даже об острую поверхность.

После обсуждения всех теоретических вопросов присутствующим дали возможность подискутировать друг с другом – уточнить информацию и познакомиться с примерами успешной организации охраны труда на практике.