В ряде медицинских организаций объем зарплат административно-управленческого персонала превышает рекомендованную долю — 40% от общего фонда оплаты труда. Поэтому денег на достойную зарплату не хватает другим медицинским кадрам. Счетная палата РФ проверила и нашла причины неэффективности оказания медпомощи. Об этом пишет РГ.
Одним из резервов экономии средств ОМС и повышения эффективности их использования может стать снижение трудозатрат медицинских работников на выполнение различных задач, не имеющих отношения к непосредственному оказанию помощи.
Как показало исследование, в среднем на составление отчетов, ведение статистического учета, организацию перевозки пациентов, запись на консультации в другие учреждения врачи в зависимости от региона тратят в отдельных случаях до половины своего рабочего времени.
В среднем доля таких трудозатрат составляет 18,4%. Исходя из этого, средняя стоимость рабочего времени, уходящего у врачей на немедицинские функции, оценивается Счетной палатой в 179 млрд рублей.
Схожая ситуация наблюдается и по среднему медперсоналу. До сих пор сохраняется практика их привлечения к немедицинским задачам, например к работе в архиве или регистратуре. По данным аудиторов, в 2023 году в целом по России немедицинские обязанности выполняли свыше 17 тысяч сотрудников среднего медперсонала. И это при том, что в больницах и клиниках ощущается их нехватка.
Помимо этого, в отчете приводятся факты, когда в ряде медицинских организаций фонд оплаты труда административно-управленческого и прочего персонала превышал рекомендованную долю — 40% от общего фонда оплаты труда. По оценкам Счетной палаты, потенциальная экономия за счет сокращения фонда оплаты труда АУП до установленных законом величин может составить 318,7 млн рублей. Эти деньги можно направить на повышение жалованья рядовым врачам и медсестрам.