Как стало известно из сообщения областного управления МВД РФ, жертвой телефонных злоумышленников оказалась 21-летняя сотрудница одного из институтов, потерявшая 350 тысяч рублей.
Криминальная схема, примененная в данном случае, не отличается новизной. По словам пострадавшей, ей поступили звонки от лиц, представившихся работниками службы доставки, представителями Центрального банка и сотрудниками правоохранительных органов. Под предлогом защиты сбережений от несанкционированных операций мошенники убедили доверчивую гражданку перевести деньги на так называемый «безопасный счет».
Примечательно, что, по собственному признанию, потерпевшая была осведомлена о подобных мошеннических приемах. Тем не менее, несмотря на это, ей не удалось избежать обмана.
В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество в крупном размере. Ведется следствие.
Полиция вновь обращается к гражданам с призывом к бдительности. Сотрудники правопорядка подчеркивают, что при поступлении звонков от незнакомцев, представляющихся сотрудниками банков или правоохранительных органов и сообщающих о подозрительной активности на счетах, необходимо немедленно прекратить разговор.
Во избежание печальных последствий рекомендуется:
– прервать нежелательный звонок;
– лично связаться с банком, используя номер телефона, указанный на оборотной стороне банковской карты;
– сохранять предельную осторожность при общении с незнакомцами по телефону.
В случае, если вы стали жертвой преступления, незамедлительно обратиться в полицию по телефонам экстренной службы: 02 (со стационарного телефона) или 102 (с мобильного устройства).