Россиянам напомнили о том, как защитить организм от паразитов, встречающихся в рыбе. Информация представлена в группе управления Роспотребнадзора по Нижегородской области со ссылкой на «Санпросвет».

Рыба – полезный продукт, но она безопасная для человека только при правильном приготовлении. И в речной, и в морской рыбе могут быть паразиты, способные вызвать серьезные заболевания – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз и анизакидоз.

Чтобы уберечь здоровье, нельзя употреблять сырую, плохо проваренную, прожаренную или недостаточно просоленную или провяленную рыбу.

Небольшие куски рыбы следует варить не менее 20 минут с момента закипания воды. При приготовлении ухи первую воду лучше слить. Прожаривать мелкие куски рыбы нужно под крышкой минимум 20 минут, крупные – 30–40 минут, выпекать пироги с рыбой – не менее одного часа.

Засаливать мелкую рыбу требуется в течение 14 дней, крупную (длиной более 25 см) – около 40 дней, используя не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы. При холодном копчении обязательно требуется предварительно засолить рыбу. Горячее копчение проводится при температуре 80 °C не менее 2 часов.

Замораживать рыбу весом до 1 кг нужно при -28°C не менее 41 часа, при -35°C – не менее 10 часов, а в бытовом холодильнике – не менее месяца.

Важно не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш до полной термической обработки. После разделки рыбы и морепродуктов надо тщательно мыть дезинфицирующими средствами доски, ножи, раковину и руки. Утварь для рыбы не должна использоваться при разделке других пищевых продуктов.