Владельцы недвижимости в коттеджных поселках, где больше десяти домов, смогут создавать малоэтажные жилые комплексы (МЖК), в которых будут действовать тарифы на обслуживание общего имущества, а собственники не смогут распоряжаться общими дорогами, проездами и выходами к водоемам по своему желанию. Соответствующие поправки к законопроекту о жилых комплексах прорабатывают Минстрой, Совет Федерации и Госдума. Об этом пишет ПГ.
Регионы ждут принятия закона и присылают парламентариям свои предложения, отметил глава комитета Совфеда по региональной политике Андрей Шевченко.
В частности, есть идея ввести такие же требования к управляющим компаниям, которые будут обслуживать коттеджные поселки, что действуют в отношении УК, работающих в многоквартирных домах. Их деятельность также нужно лицензировать.
Владельцы частных домов смогут проводить общие собрания, как в МКД, выбирать управляющую компанию и согласовывать тарифы на обслуживание своих поселков. А если не смогут или не захотят договориться, тариф установит муниципалитет.
В законе предлагается четко определить, что будет входить в состав общего имущества МЖК. Сюда могут отнести объекты инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, в том числе котельные, водонапорные башни, тепловые пункты, проезды, велосипедные дорожки, пешеходные переходы, тротуары, элементы благоустройства, детские и спортивные площадки, места отдыха, парковочные площадки, площадки для размещения контейнеров ТКО.
Также необходимо закрепить право свободного прохода и подъезда к своему имуществу. Как сообщил замглавы ведомства Алексей Бутовецкий, жалобы на перекрытие дорог соседями поступают регулярно. Доходило до того, что соседи устанавливали шлагбаумы с вооруженной охраной и не пускали людей, не сдавших деньги на общие нужды.