Не смогла передать показания за свет и пошла в суд


Жительница МКД решила, что УК и расчетный центр должны выплатить ей компенсацию морального вреда в 105 000 рублей. А всё потому, что в квитанциях не было полей для внесения показаний ИПУ электроэнергии. Об этом пишет “ЖКХ Ньюс”.

Обращаясь в суд, женщина указала: из-за таких квитанций не могла платить за свет в установленный законом срок. Действия ответчиков, по мнению истицы, “являются недобросовестными и умышленными, направлены на искусственное формирование задолженности за электроэнергию”.

Собственник была вынуждена изыскать денежные средства, чтобы оплатить коммунальную услугу сразу за несколько месяцев. Все это привело к переживаниям и обострению хронических заболеваний.

Однако суды трех инстанций не усмотрели оснований для взыскания с УК и расчетного центра компенсации морального вреда (определение Седьмого КСОЮ по делу №88 – 1509/2025).

В решениях говорится, что расчетный центр  —  ненадлежащий ответчик по делу. В договорных отношениях с истицей не состоит, исполнителем коммунальной услуги и получателем денежных средств не является, плату начисляет на основании агентского договора с УК.

Для удовлетворения иска к УО оснований также нет. Ведь по пп. «ж» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг №354, исполнитель обязан принять показания ИПУ разными способами  — по телефону, через ГИС ЖКХ и др.

Прецедент произошел в Екатеринбурге.