Людям с заболеваниями рассказали о преимуществах получения по федеральной льготе лекарств, а не денежной компенсации, и о возможных трудностях пациентов, отказавшихся от натуральной формы соцуслуги. Информация представлена в группе Минздрава Нижегородской области в ВКонтакте.
Федеральные льготники могут выбирать форму получения помощи от государства – натуральную или денежную. Решение принимается ими ежегодно, заявления подаются в Соцфонд до 1 октября. Весь следующий год льготник получает помощь именно в той форме, которую предпочел. Поменять решение можно единожды – в очередной период до 1 октября.
Почему же рекомендуется выбирать бесплатные медикаменты, а не денежное возмещение? При ухудшении состояния болезнь может приобрести затяжной характер, потребовать длительного лечения и лекарственных препаратов.
Кстати, при выписке льготных рецептов на лекарственные препараты медики не ограничиваются определенной суммой. Федеральным льготникам могут выписать препараты, необходимые для лечения не только основного заболевания, но и других.
Дзержинцы, отказавшиеся от соцпакета и выбравшие деньги, уверяют, что лекарства бесплатно можно получить только самые простые и дешевые. Дорогие некоторым тоже удается получить, но это сделать не так просто. При этом люди выбирают соцпакет, не чтобы покупать на выделенные деньги лекарства, а чтобы иметь в руках хоть какое-то подспорье при болезни.