Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 7 месяцев этого года неоднократно находили в воде различные бактерии. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Всего за это время было исследовано 278 проб воды, в том числе 200 образцов питьевой воды из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, 69 образцов воды из поверхностных водных источников – рек, озер, прудов и родников, а также 9 образцов сточных вод.
Как выяснилось, 34 образца питьевой воды не соответствовали требованиям санитарно-гигиенических норм по таким показателям как общее микробное число, энтерококки, обобщенные колиформные бактерии, бактерии Escherichia coli и колифаги.
В 20 образцах воды из поверхностных водных источников обнаружилось превышение допустимых уровней микробиологического загрязнения по обобщенным колиформным бактериям, бактериям Escherichia coli, энтерококкам и колифагам.
В одном образце обеззараженной сточной воды были выявлены патогенные бактерии рода Salmonella.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста».
Специалисты отмечают, что зараженная вода может стать фактором передачи человеку возбудителей болезни, при этом риск заражения зависит от биологической опасности и количества микроорганизмов, а также от иммунитета человека, контактировавшего с грязной водой.