На этой неделе в Городской думе Дзержинска на заседании комитета по горхозяйству депутаты обсудили вопрос, связанный с муниципальной программой «Обеспечение населения г.о.г. Дзержинск качественными услугами в сфере городского хозяйства» на 2026-2028 годы. В настоящее время на рассмотрение парламентариев предоставлен проект этого документа.
Документ раскрывает сферы жизнедеятельности города по направлению ЖКХ: что здесь должно быть хорошо, и что у нас здесь пока плохо, а также как сделать так, чтобы то, что сейчас плохо, могло стать лучше.
Проблем хватает всем
В настоящее время в городском округе город Дзержинск существуют следующие проблемы в сфере ЖКХ:
– значительный износ основных фондов и недостаток мощностей;
– значительная протяженность сетей, разбросанность социально значимых объектов;
– повышенные потери при производстве, транспортировке и потреблении энергии, высокий расход первичных топливных ресурсов;
– низкая платежеспособность потребителей;
– ограниченность бюджетных средств для совершенствования муниципальных систем жилищно-коммунального комплекса;
– ненадлежащее обслуживания и отсутствие своевременного капитального ремонта МКД.
Каждый год – на 10 жалоб меньше
И вот в “черновике” программы в связи с этим предполагается, что число жалоб на плохую жизнь в Дзержинске благодаря мероприятиям можно уменьшить – с 1 200 в 2025 году до 1 170 в 2028 году (каждый год – на 10).

Также разработчики стремятся улучшить жизнь инвалидов-колясочников, людей, проживающих в домах без канализации, а также в муниципальных общежитиях. А еще программа направлена на благоустройство кладбищ и ремонт МКД.
Дома инвалидов обследуют
В проекте говорится, что по состоянию на 1 июня 2025 года на учете в управлении социальной защиты населения Дзержинска стоят 1 020 граждан с нарушением функции опорно-двигательного аппарата, из них 240 инвалидов-колясочников.

Без канализации, но с откачкой
На территории городского округа город Дзержинск расположено 8 МКД, не подключенных к системе центральной канализации, в которых проживает порядка 380 человек:
1) ул. Попова, д. 15 (21 чел.);
2) ул. Попова, д. 17 (31 чел.);
3) пос. Горбатовка, ул. Восточная, д. 1 (110 чел.);
4) пос. Горбатовка, ул. Пролетарская, д. 47А (30 чел.);
5) ул. Железнодорожная, д. 40 (38 чел.);
6) пос. Петряевка, ул. Восточная, д. 24 (39 чел.);
7) пос. Петряевка, ул. Восточная, д. 26 (80 чел.);
8) пос. Бабино, ул. 8 Марта, д. 32А (31 чел.).
Работы по обеспечению вывоза, в том числе откачке жидких бытовых отходов, входят в состав платы за содержание жилого помещения.
В общежития – дежурных
Кроме того, в Дзержинске расположены 3 МКД, имеющие статус муниципальных общежитий: ул. Пирогова, д. 3, 5, ул. Ватутина, д. 11/7.

Для обеспечения сохранности муниципального имущества и безопасного проживания в общежитиях в них хотят содержать дежурных и выполнять хоть какие-то работы по содержанию и ремонту общего имущества, хотя договоров на все это в домах нет.
Одиннадцать кладбищ – в порядок
В Дзержинске и ближайших окрестностях находится 11 мест захоронений, которые расположены в поселках Свердлова, Горбатовка, Гавриловка, Пыра, Пырские дворики, Петряевка (пос. Игумново), в селе Черное, на территории бывшего поселка МТФ, в пос. Желнино, в г. Дзержинск на пр. Ленинского Комсомола. Общая площадь мест захоронений составляет 1 738,9 тыс. кв.м. Здесь необходимо ремонтировать дороги, устанавливать контейнерные площадки, вывозить мусор и вырубать аварийные деревья и кустарники.

Все в руках 21 УК и 14 РСО
Конечно же, комфорт проживания в городе зависит от качества предоставления ЖКУ. По состоянию на 1 июня 2025 года объем жилищного фонда городского округа город Дзержинск составляет 7 367,8 тыс. кв. м.
Обслуживание жилфонда обеспечивает 21 УК, в том числе 1 муниципальная. Ресурсоснабжающих организаций – 14.
Теплоснабжение объектов жилищного фонда и социальной сферы осуществляют 62 котельные, количество центральных тепловых пунктов – 36.
Чтобы все планы могли состояться, программа предполагает выделение финансирования на три года – всего почти 700 млн рублей, львиная доля денег должна быть изыскана в местном бюджете.