Вчера, 29 августа, в “Дзержинском времени” было опубликовано начало подробного очерка о семье Сусловых, в которой 9 детей. А если посчитать всех родственников этого большого клана, то их число – ровно 70. Продолжаем наш рассказ.
За ребенка – миллион
О том, что на каждого новорожденного в Нижегородской области будут выплачивать по миллиону рублей, Ирина Витальевна знала заранее. А в перинатальном центре ее уже подробно проконсультировали, как действовать, чтобы получить эти деньги. Вообще сейчас очень удобно, что сразу после родов специалист по социальной работе рассказывает женщинам, на какие пособия они имеют право, куда обратиться и как получить помощь.
Ирина Суслова говорит, что выплата в 1 млн рублей – колоссальная мера поддержки для любой семьи, каким бы по счету ни был ребенок. И спектр направления этих денег широкий: можно направить средства на погашение ипотеки, газифицировать дом, заплатить за учебу старших детей и так далее.
Сами Сусловы пока склоняются к тому, что деньги лучше всего вложить в счет погашения кредита за жилую недвижимость.

Проезд и питание – то, что просили родители
Ирина Витальевна со своим большим материнским опытом может точно сказать, что нужно каждой многодетной семье, какую помощь в больших семьях прежде всего ждут от государства.
Кстати, с ней солидарны все родители, воспитывающие трех и более детей – из тех, с кем нам доводилось обсуждать тему направлений подспорья.

Сейчас проезд для школьников из многодетной семьи бесплатный, а когда они покидают школу – уже нет. Но ведь эти дети продолжают учиться и ездить в институт или техникум ежедневно, стоимость проезда сильно влияет на семейный бюджет. Здесь нужно продумать меры, чтобы бесплатный проезд распространялся и на студентов.
Кроме того, в РФ приняли решение кормить всех детей из многодетных семей в школе бесплатно, но – на усмотрение региона. Это неправильно, потому что должно быть без всяких «но».
Очень важно не учитывать в доходе и имуществе многодетных автомобили. Это жизненно важная необходимость. Детей нужно возить в детские сады, школы, поликлиники, кружки и так далее. Иногда это довольно большие расстояния, а общественный транспорт ходит не так часто.
Например, те же Ирина и Александр Сусловы с ростом своей семьи приобрели дом в поселке Дачный, а в садик и школу их ребята ездят в Дзержинск. Как тут обойтись без транспортного средства? Это жизненно необходимо в такой большой семье.

Также все многодетные родители предлагают убрать порог доходов в их семьях вообще – полностью или хотя бы разграничить нуждаемость по числу детей. Одно дело – потребности семьи с тремя детьми, совершенно другое, когда детей, например, девять.
Даже чтобы собрать сразу несколько человек в школу, нужно потратить одновременно минимум 20-25 тысяч рублей на каждого. Четыре ребенка – 100 тысяч.
В Дзержинске – 6 116 «многодетных» детей
А что говорит статистика про многодетные семьи в Дзержинске? Сколько таковых и сколько в них детей? С цифрами помогла познакомиться замдиректора УСЗН Дзержинска Екатерина Тверскова.
В Дзержинске 1 880 многодетных семей, в них в общей сложности воспитывается 6 116 детей. Семей с тремя детьми 1 510, а детей здесь 4 530. По четыре ребенка воспитывается в 296 семьях, таких детей 1 184. В 15 семьях по 5 детей – 90 человек. Есть три семьи с 7-ю детьми, в которых 21 ребенок. По 8 детей – в двух семьях, всего 16 человек. И по одной семье, где 9 и 10 детей.

Родные и усыновленные дети имеют одинаковые меры поддержки, учитывая нормы действующего законодательства. Только они могут относиться к многодетным. Существуют различные формы жизнеустройства детей, поэтому для детей из приемных семей или детей, находящихся под опекой, законодательством предусмотрены иные меры поддержки.
Без веры не прожить
Все в семье Сусловых – от мала до велика – верующие. Ирина искренне не понимает, как можно вырастить и дать правильное воспитание своим детям, не имея Бога в душе. Такими были и ее родители.
«Я не все увижу, а Бог видит все», – повторяет своим многочисленным домочадцам мама. И за все добрые дела и плохие поступки всегда следует расплата. Если взял чужое без спроса – потеряешь больше, а поделишься последним – вернется сторицей. Что посеешь, только то и пожнешь, это закон жизни, проверенный веками, иного еще никому не даровано.
И это помогает Ирине Витальевне и ее супругу четко выстроить в доме свой семейный быт, где все с охотой приходят на помощь друг другу. В большой семье это тоже своего рода закон. Старшие дети начинают помогать родителям воспитывать младших, готовить, убираться.

Дается все сполна
У Сусловых также есть небольшое приусадебное хозяйство и здесь подчас творятся чудеса. Папа Саша сажает две небольшие грядочки с помидорами и огурцами, – на большой огород не хватит времени. Сажают овощи прямо в грунт – без всяких теплиц, а поливают растения без удобрений и подкормки, – простой дождевой водой. Так вот с одной маленькой грядки хозяева снимают каждый год по 4 ящика прекрасный крупных спелых томатов. У кого-то -неурожай, а здешним посадкам хоть бы что! Растут на доброй земле, чувствуют добрые руки. А может, просто Бог дает щедрее да больше, чем остальным.
Кошелек не должен быть дырявым
У Ирины в хозяйстве всегда все по полочкам, в том числе и материальные расходы. В большой семье нужно уметь грамотно тратить деньги и вести учет, отдавать предпочтение здоровой экономии. Еще ее мама говорила: «Дети, учитесь зарабатывать не для дырявого кошелька». А что такое дырявый кошелек? Это когда денег вроде и много, а куда их потратил, вспомнить не получается.
Деньги должны тратиться с пользой и результат должен быть виден здесь и сейчас. Вот например стоит в доме шкаф. Да, его купили в кредит, и за него выплачиваются деньги. Но он с первого дня приносит пользу всем, кто живет в этом доме. Шкаф «работает», значит его покупка совершена не зря – с пользой.

Когда Соня была маленькой, папа давал ей небольшие суммы на сладости. Девочка беспечно тратила их на чипсы и конфеты. Но стоило самой впервые заработать деньги, как она стала смотреть на них совсем по-другому, рассказывает Ирина Суслова. Уже по-взрослому рассудила, что лучше не спускать все на мелочи, а откладывать и купить нужную вещь, которая пригодится не на пять минут, а на годы – например, одежду или обувь.
Также и Сусловы-старшие относятся к матпомощи государства своей семье. Если дали миллион, нужно уменьшить сумму кредита за дом. А вот сейчас им также предлагают услуги социальной няни. Как лучше этим воспользоваться?
Няня? А как же!

Ирина Витальевна признается, что несмотря на всю свою доброту и любовь, она является строгой и требовательной мамой. Если попросила что-то выполнить детей, это должно быть сделано. При этом женщина уверяет, что не только она воспитывает своих дочерей и сына, но и они ее. «Мама, почему ты расстроенная? Не расстраивайся! Я же не расстраиваюсь», – вдруг подойдет и скажет совсем по-взрослому еще такая крошечная Кристина. Ирина тут же понимает, что это не только дитя пытается донести ей мудрую мысль, а Кто-то свыше через девочку наставляет мудрости.
Большая семья – благо, которое всегда рядом
Так и живут Сусловы: учатся друг у друга терпению и бытовым секретам, помогают, утешают, любят – в общем, каждый день и миг растут и развиваются физически и нравственно. И так завелось еще в традициях их более старших предков, где все дружные родители всегда видели прочность своих отношений в продолжении рода, а счастье и радость – в детях. Чем больше детей, тем счастливее семья. Семьдесят «я» – значит и благодати дано многократно. Ирина и Александр Сусловы знают это точно.