Работодатели в России все чаще сталкиваются с особенностями поколения зумеров — молодых специалистов, для которых их психологическое состояние напрямую влияет на рабочую дисциплину. Об этом пишет «Газета.Ru».
Эксперты отмечают, что среди стажеров и начинающих специалистов встречаются случаи, когда сотрудник может не выйти на работу из-за эмоционального состояния, например панической атаки во время поездки на общественном транспорте к месту работы. Хотя пока такие случаи редки, но тенденция к вниманию к ментальному здоровью заметна.
Сейчас молодые специалисты отличаются от старших поколений, привыкших «держаться до последнего». Зумеры ставят на первое место заботу о себе и своем психическом благополучии, рассматривая баланс между работой и личной жизнью как приоритет.
По мнению специалиста, ключевая задача руководителя сегодня — не только требовать дисциплины, но и уметь мотивировать сотрудников. Если работа кажется значимой и интересной, вовлеченность растет, и вопрос удержания молодых специалистов перестает быть проблемой.
Кстати, информационная среда усиливает внимание зумеров к вопросам психического здоровья, терапии и выгорания. Работодатели должны отличать реальные трудности от отговорок и помогать формировать зрелый подход к работе.
Страшно то, что поколение зумеров станет основной рабочей силой в ближайшие десятилетия. В связи с этим бизнесу уже сейчас необходимо перестраивать корпоративные процессы, чтобы найти баланс между требованиями и поддержкой сотрудников. Иначе новое поколение просто выберет более гибких и внимательных работодателей, а то и вовсе перестанет работать.