Логопед Татьяна П* из Омска выиграла суд у городской администрации, сотрудники которой внесли ее в “черный список” за неудобные вопросы. Об этом подробно пишет РГ. Точно так же, напомним, со многими горожанами поступали в предыдущей мэрии Дзержинска.
В 2024 году П* обнаружила, что при благоустройстве возле кинотеатра “Маяковский” высажено около 100 деревьев вместо заявленных чиновниками 300. Она сфотографировала каждое дерево и поинтересовалась, как так вышло. Ее пост прочитали более 30 тыс. пользователей, возмутившихся происходящим.
Общественница не раз обращалась в мэрию с требованием разблокировать ее аккаунт. По сути, омичку лишили права не только свободно выражать свое мнение, но и доступа к информации о деятельности органа власти.
Женщина отправляла жалобы на незаконные действия чиновников в прокуратуру, Роскомнадзор и добилась, чтобы мэрия разблокировала ее аккаунт. На это ушло полгода. После П* обратилась в суд, чтобы признать действия администрации незаконными и взыскать моральный ущерб за доставленные неудобства. Свои нравственные страдания истец оценила всего в 4 800 руб.
Первомайский районный суд Омска оставил это исковое заявление без удовлетворения. Но горожанка подала апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.
Судебная коллегия по административным делам Омского областного суда выяснила, что паблик мэрии в соцсетях ведется сотрудниками департамента информационной политики администрации. Решение о блокировке П* приняло должностное лицо департамента единолично.
Представители мэрии пояснили суду, что деятельность сообщества регулируется внутренними правилами, нарушение которых влечет за собой санкции. Подписчика могут “забанить” за бранные слова, угрозы, спам, флуд, оскорбления, рекламу. Не одобряются и споры с “переходом на личности”. Однако пояснить, в чем именно провинилась Татьяна П*, чиновники так и не смогли.
Коллегия изучила все комментарии Пальшиной в сообществе мэрии и не нашла в них оскорблений, ненормативной лексики, флуда, флейма и троллинга.
Это решение имеет важное значение, поскольку впервые в России судом признана незаконной необоснованная блокировка органами власти аккаунта гражданина в интернете, считают юристы.
Кстати, моральный вред П* не возместили – посчитали, что она не понесла нравственных и физических страданий из-за невозможности писать в паблик. В пользу истицы с мэрии взыскали только госпошлину – 6 тыс. рублей.