Если язвочка во рту не проходит 2 недели, это может быть онкологией


Белый налет, язвочки, кровоточивость или подвижность зубов — всё это может быть не просто следствием плохой гигиены, а признаком болезни. Об этом «Известиям» рассказала врач-пародонтолог, стоматолог Анастасия Кардакова.

По словам специалиста, тонкий налет на языке утром — вариант нормы: он появляется из-за сухости или остатков пищи. Но, если налет плотный, творожистый, сопровождается жжением и неприятным запахом, это может указывать на грибковую инфекцию.

«При попытке снять налет, он частично уходит, а под ним — воспаленная поверхность. Важно не чистить язык до крови, а показаться врачу»,
объяснила специалист.

Язвочки чаще всего появляются после травмы (прикуса, острого края пломбы или щетки) и заживают за 7–10 дней. Если язва не проходит более двух недель, становится плотной, безболезненной или неровной по краям, это повод насторожиться. Особенно опасно, если подобное наблюдается у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем: это может быть признаком предраковых изменений, предупредила эксперт.

Кроме того, кровоточивость десен — всегда сигнал воспаления. Прекращать чистку нельзя. Наоборот, нужно улучшить уход и показаться стоматологу. Если кровоточивость сопровождается запахом, отечностью, подвижностью зубов, это может быть пародонтит.

«Пациенты часто пропускают тревожные сигналы, потому что нет боли. Кариес и воспаление десен могут развиваться бессимптомно, поэтому человек считает, что всё в порядке. Привыкание к кровоточивости или неприятному запаху — частая ошибка», отметила стоматолог.