Специалисты все чаще говорят о том, что антибиотики, на которые все надеются при лечении различных заболеваний, становятся менее эффективными, и виноваты в этом сами люди. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Противомикробные средства кардинально изменили медицину и ветеринарию, но их эффективность подрывается из-за мутаций микроорганизмов и бесконтрольного, избыточного применения препаратов. По данным ВОЗ, в 2023 году в мире в каждом шестом случае бактериальной инфекции наблюдалась устойчивость к антибиотикам.

Появление в последнее время «супербактерий» также сокращает арсенал эффективных методов лечения и профилактики. Поэтому устойчивость к противомикробным препаратам врачи расценивают как серьезную, все нарастающую угрозу здоровью людей и животных. Проблема требует безотлагательных мер на национальном и глобальном уровнях.

С 2018 года в России работает центр по мониторингу антибиотикорезистентности и остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах. Он же представляет нашу страну в Региональной лабораторной сети по устойчивости к противомикробным препаратам в пищевой продукции и сельском хозяйстве в странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Кстати, вчера, 18 ноября, стартовала Всемирная неделя повышения осведомленности людей о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, которая завершится 24 ноября.