Почему в России забуксовал масштабный проект “Оздоровление Волги”, подробно пишет ПГ.
Ежегодно в Волгу сбрасывают более 6 млрд кубометров сточных вод, которые содержат до 18 видов различных загрязняющих веществ.
Чтобы главная водная артерия и символ страны не превратилась в канализацию, в конце 2018 года начали федеральную программу «Оздоровление Волги». Она должна была снизить сброс вредных стоков в реку в три раза.
Однако спустя почти год после завершения проекта в Госдуме констатировали, что цели достичь не удалось. Сейчас депутаты и чиновники вновь поднимают этот вопрос.
Замминистра природных ресурсов и экологии Максим Корольков пояснил, что к 139 объектам, заложенным в программу оздоровления Волги, относятся не только очистные сооружения, но и канализационные коллекторы, ливневки, которые нужно было как реконструировать, так и возвести заново.
На каждый такой объект создана дорожная карта и детальный план-график, где отражено, какие узлы необходимо модернизировать. Особое внимание – к сооружениям малых мощностей.
А еще есть проблема с кадрами, которые не умеют грамотно эксплуатировать канализацию. Корольков отметил, что очистные — это тот же завод, работа на котором требует компетенций и кадровых решений.
Тем не менее, проверки во время реализации проекта выявили положительную динамику, некоторые очистные сооружения достигли нормативных показателей очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу.
Из-за срыва сроков ввода объектов и выбора заведомо неисполнимых решений были заведены уголовные дела, доложил представитель Генпрокуратуры Юрий Александров.
В итоге участники пришли к неутешительному выводу: проблема оздоровления Волги — сложная, отягченная еще и отсутствием денег в региональных бюджетах.








