Чем удивит рынок труда в 2018 году

Дзержинское время

Медленное посткризисное восстановление – так эксперты характеризуют нынешнее состояние российского рынка труда. О том, кто рискует остаться без работы в новом году, а на кого спрос будет зашкаливать, стоит ли опасаться новых сокращений и почему каждый второй соискатель готов идти на меньшую зарплату, – в материале.

 

Рынок стабилизируется


Аналитики констатируют: c начала кризиса прошло уже три года и рынок труда наконец-то стабилизируется, а следовательно, масштабной волны сокращений можно не опасаться. Только на низкоквалифицированный персонал спрос продолжит падать. В группе риска – почти все профессии, не требующие специфических знаний и умений. Это кассиры, операторы колл-центров, курьеры, секретари и администраторы.

В крупных гипермаркетах кассиров уже заменяют терминалы, а в колл-центрах львиную долю работы выполняют операторы-роботы. Но говорить о масштабной автоматизации пока не приходится – Россия только в начале пути и отстает от Запада на пять-шесть лет. Впрочем, роботы если и отберут у людей часть работы, то взамен создадут и новые места: ведь автоматизированные системы и искусственный интеллект нужно обслуживать.
А поэтому спрос на специалистов, способных создавать и работать с технологиями автоматизации и роботизации, будет лишь расти.
В связи с развитием биотехнологий компаниям понадобятся специалисты в сфере медицины и фармацевтики, генной инженерии, а задавать тон на рынке будут новые профессии.

Соискатели в напряжении


В 2017 году доля поменявших работу россиян значительно сократилась – до 9%, при этом только 2% соискателей столкнулись с увольнением или сокращением.

В предыдущие два кризисных года этот показатель равнялся 23%. При этом, как отмечают ведущие компании в сфере интернет-рекрутинга, соискатели сейчас находятся в напряжении: люди все больше боятся потерять рабочее место.

Да и непрерывный стаж и опыт работы – снова важные критерии. По этой причине востребованность молодых специалистов несколько снизилась: у многих компаний нет времени их обучать и, соответственно, платить за это.

Такой подход – еще одно следствие кризисных лет. Сперва компании стремились сэкономить, набирая молодежь, но это зачастую не работало, поэтому сейчас более востребованными стали опытные сотрудники, которые играют роль наставников.
 

Умерили аппетиты


Ситуация на рынке труда отражается и на запросах соискателей. Все меньше тех, кто готов менять рабочее место раз в один-два года. Поутихли и амбиции в отношении зарплатных ожиданий. Если раньше соискателям предлагали на пять тысяч рублей меньше, они ни в какую не соглашались. Сейчас же почти каждый второй готов идти на меньшую зарплату, но допустимый порог снижения – 5-10%.

Параллельно наблюдается тренд на обеление зарплат – все больше тех, кто стремится найти работу с официальным трудоустройством. В 2017 году было зафиксировано максимальное количество несогласных на черную зарплату, констатируют рекрутеры.

По материалам сайта infinica.ru