В третье воскресенье сентября, в День работников леса, Дзержинский лесхоз отмечает юбилей – 70 лет со дня основания. О проблемах и перспективах лесного хозяйства рассказывает директор Иван Владимирович Захаров.
Дзержинский лесхоз был образован указом Совета Народных Комиссаров в 1938 году. То есть уже тогда, в далекие довоенные годы была осознана важность наличия и сохранения леса возле нашего новорожденного города. Причем не на каком-то местечковом, а на общероссийском, правительственном уровне.
За прошедшие с тех пор годы многое изменилось. Какие-то предприятия поменяли форму собственности, перешли на выпуск других видов продукции или просто перестали существовать. Но лесхоз в любых условиях из года в год, невзирая ни на что, продолжал выполнять свою работу: беречь и восстанавливать лес. Фактически у работников лесхоза просто не было выбора, ведь деревья – это не продукция, для которой можно сначала приостановить, а потом возобновить выпуск. Здесь последствия любого сбоя чреваты тем, что восполнять потери придется десятилетиями.
– Иван Владимирович, я знаю, что до недавнего времени лесхозу приходилось просто выживать. Федерального финансирования не было, а на местном уровне на лесозащиту не хватало средств. Теперь ситуация изменилась?
– Да, и кардинально. С 1 января 2007 года вступил в действие новый Лесной кодекс. И если первый год был переходным, то с января текущего года все его положения обрели полную силу.
– Вы оцениваете эти изменения в законодательстве как положительные?
– Безусловно. По новому кодексу леса, расположенные на муниципальных или городских землях, являются муниципальной собственностью, и финансирование по их содержанию и обслуживанию должно осуществляться из городского бюджета.
Все работы по лесосбережению в черте города ведутся теперь на договорных началах: город заказывает и оплачивает проведение работ, а лесхоз их выполняет.
– Но лес у нас находится в основном за чертой города. Так что суммы, наверное, невелики?
– Как раз наоборот. Две трети лесных территорий, которые мы обслуживаем, находятся на территории Дзержинска. И лишь одна треть относится к Володарскому району. Там заказчиком работ является департамент лесного комплекса Нижегородской области.
– Вы как-то разделяете полномочия?
– Да, конечно. У нас прошла реорганизация. Лесхоз в ближайшее время становится Государственным предприятием Нижегородской области и будет заниматься хозяйственной деятельностью. А управлением и контролем станет заниматься Дзержинское межрайонное лесничество. Фактически с 1 января 2008 года оно уже существует. Это лесничество является составной частью Департамента лесного комплекса Нижегородской области и зарплату получает из областного центра.
– А расположено оно в Нижнем?
– Нет, в Дзержинске. В непосредственной, так сказать, близости к объекту деятельности.
– Как я понимаю, финансовые вопросы у вас теперь решены. Хотелось бы узнать о том, какие работы планируются.
– В наши обязанности всегда входило:
– беречь тот лес, который уже есть, в том числе от пожаров;
– лесовосстановление. В этом году мы уже сделали посадки на 50 гектарах и в ближайшее время посадим лес еще на 40 гектарах. Это будет заметно больше, чем в предыдущие годы. А на следующий год планируем лесопосадки на 100 гектарах городской территории плюс еще 20 гектаров в Володарском районе.
– Володарск не обидится?
– У них меньше пожаров, поэтому меньше потребность в восстановлении леса.
– К нам часто обращаются читатели по поводу вырубки деревьев в городе. Вы как-то защищаете лес от самовольных порубок?
– Разумеется. И кроме того, лесозащитные мероприятия включают в себя наблюдение за лесом. Мы смотрим: не завелись ли вредители-насекомые, грибы, которые поселяются на деревьях, нет ли у деревьев опасных болезней, таких, например, как корневая губка. Корневая губка за год-два способна погубить лес хлеще, чем пожар.
– Когда едешь на машине в Нижний Новгород, часто по сторонам дороги можно видеть погибшие березы: стволы еще стоят, но деревья явно погибли. Это из-за корневой губки?
– Нет, тут ситуация немного другая. Дело в том, что при строительстве дорог нарушается естественное движение грунтовых вод. Воды поднимаются и березы погибают. В качестве утешения могу сказать, что постепенно природа возьмет свое и все выправится. Но на это нужно время.
– А спасти деревья было нельзя?
– Варианта два: или не строить дороги, или пересаживать взрослые деревья, что дорого и нерационально.
– Да, проще немного потерпеть. Но вернемся к теме лесных пожаров. Вообще говоря, это настоящее стихийное бедствие, страшное не только огромным ущербом, но даже угрожающее жизни людей. Скажите несколько слов о профилактике.
– Первое и весьма эффективное средство по профилактике пожаров – это устройство минерализованных полос и уход за ними. Если вы ходили в лес, то наверняка видели широкие такие канавки, проложенные в песке. На них нет горючего материала и начинающийся пожар, дойдя до такой полосы, гаснет.
В этом году у нас мы 460 километров – это уход за уже существующими полосами, и еще 235 километров проложили вновь.
Кроме того, на 187 гектарах сделали контролируемые выжигания. Здесь задача уничтожить то, что могло бы послужить пищей для огня.
Занимаемся также прокладкой и расчисткой дорог противопожарного назначения. По таким дорогам пожарные расчеты могут оперативно добраться до места возгорания. Сделано вновь 2 км, расчищено – 4 км.
– А в чем причина пожаров? Только ли человеческий фактор тому виной?
– По нашим данным, 99% лесных пожаров происходят по вине человека. Непотушенные костры, горящие окурки, заброшенные в кусты – вот основные причины начала пожара.
Чтобы свести это неблагоприятное воздействие до минимума, мы с этого года начали создавать специальные места отдыха. Будем строить беседки, где люди смогли бы цивилизованно посидеть на природе, не нанося ей вреда.
– А как насчет мусора? У нас отдыхающие, как правило, оставляют после себя яркие следы пребывания.
– Мы проводим очистку леса от захламленности. Но это несколько другой мусор: упавшие деревья, гнилые сучки… Согласитесь, по нерасчищенному лесу гулять сложно.
– Да, это понятно. Но вот еще вопрос: Вы говорили, что ежегодно высаживаете лес на десятках гектаров. А в будущем – даже на сотнях гектаров. Но это же требует огромного количества саженцев. Где вы их берете?
– У нас свой питомник. Собираем семена сосны, высаживаем в питомнике. И потом подрощенные двухлетние сосенки сажаем уже в предназначенное для них место.
– Только сосны? У нас от читателей скопилось множество вопросов про дубравы в Желнино. Многие озабочены тем, что дубы гибнут.
– Если решить вопрос с огораживанием дубрав и запретить там выпас скота, то лес восстановится сам. Природа все сделает сама.
А сосны мы сажаем потому, что молодой хвойный лес дает самый большой положительный баланс кислорода. Ничто на суше не сравнится с ними.
– В связи с тем, что Дзержинский лесхоз отмечает свой юбилей – как-никак семь десятилетий – это дата, хотелось бы вспомнить и о людях, которые все эти годы самоотверженно и порой за микроскопическую плату выполняли многотрудную работу по лесосбережению. Скажите об этом несколько слов.
– В первую очередь хотелось бы отметить наших механизаторов, которые готовят почвы для новых посадок и, порой проявляя поистине уникальную отвагу, тушат лес. Это тракторист Анатолий Артемьевич Смирнов, водители пожарных машин Евгений Анатольевич Павельев и Сергей Алексеевич Тюрин.
Также нельзя не упомянуть начальника пожарно-химической станции Вячеслава Семеновича Карачуна.
Мастер леса Владимир Федорович Кузьминов не только всю жизнь проработал у нас, он еще и ровесник нашего лесхоза.
Всю свою трудовую жизнь работает здесь главный бухгалтер Елена Амосовна Смирнова. Лариса Павловна Семенова, много лет проработавшая у нас экономистом, сейчас выросла в должности до главного лесничего.
В целом же хочется сказать, что коллектив у нас дружный, и мы объединены пониманием того, что делаем чрезвычайно важное и полезное дело. Лес всем нам нужен. Это поистине бесценное сокровище, которое мы призваны охранять и беречь. А этому не жалко посвятить всю свою жизнь.
Беседовала Надежда Максимова
Адрес: ул. Терешковой, д. 62б,
тел. 53-93-87, 53-97-21