Обеспокоены нынешними температурными рекордами и сотрудники дзержинского лесхоза. Специалисты пророчат на ближайшую неделю осложнение обстановки в лесах Нижегородской области. Виной тому опять же жаркая сухая погода, превращающая лес в пожароопасную территорию: от малейшей искры лесная подстилка вспыхивает, как порох, и в считанные минуты огонь достигает верхушек вековых сосен.
Как нам сказал директор Дзержинского лесхоза Иван Захаров, лета с таким количеством лесных пожаров в его практике еще не было. «За весь прошлый год было 195 лесных пожаров, в результате которых выгорело около 100 гектаров лесных площадей. А за 7 месяцев текущего года мы потушили уже более 200 пожаров. Выжжено почти двести гектаров леса…» – сокрушается Иван Владимирович.
На вопрос: в чем же главная причина возникновения огня в лесу, главный дзержинский лесовод отвечает однозначно – неосторожность, преступная небрежность при обращении с огнем. Как показывает многолетняя практика, лишь 1,5 процента всех возгораний происходит по вине самой природы: начнет тлеть на солнцепеке слежавшийся торф или мох, в высохшее дерево ударит молния… «Я слышал о случаях самовозгорания торфяников, но самому такого видеть не доводилось, потому с трудом представляю, как в лесу что-то может полыхнуть без участия человека…» – пояснил Иван Захаров.
Работники дзержинского лесхоза постоянно патрулируют посадки, локализуют и тушат мелкие возгорания. Также лесоводы ведут наблюдение с двух пожарных вышек в течение всего светового дня. Однако уследить за территорией в 16,5 тысяч гектаров очень и очень непросто. «На одном участке потушим, звонок от дежурного – огонь вспыхнул в нескольких километрах севернее, бригада отправляется на очередной пожар. Вот и получается, что люди борются с пламенем практически 24 часа в сутки», – рассказывает директор лесхоза.
Вспомнил Иван Владимирович и о самом страшном в его жизни пожаре. В июле 2002 года пламя шло по лесу, оставляя после себя лишь выжженную землю. И с каждой секундой стена огня была все ближе к поселку Гнилицкие дворики. Пожарные поливали из брандсбойтов крыши домов и сараев, но все понимали – если огонь не остановить в лесу, отстоять поселок не удастся. Счет шел на минуты. Тогда директор лесхоза отдал подчиненным команду: опахать территорию перед деревней и… начать встречный отжиг. Да, риск был велик – замешкайся люди или усилься ветер, и огонь остановить будет невозможно. Однако успели работники лесхоза выжечь насаждения на пути пожара, в результате ему нечего стало «есть», и огонь был потушен. «Страшно было, но я понимал, что верховой пожар остановить полосой перепаханной земли невозможно, нужно лишать его «пищи», только так мы спасем деревню», – вспоминает лесовод, получивший в тот день немало седых волос.
Между тем одной из главных задач людей с дубовыми веточками в петлицах является пропаганда безопасного поведения в лесах: вдоль дорог устанавливаются предупреждающие плакаты, проводятся профилактические беседы с детьми и взрослыми… По мнению самих лесоводов, никакие погодные условия, будь то жара или шквалистый ветер, не могут быть причиной возникновения пожара, ибо первую искру оставляет человек. Выбираются люди на пикники на берега рек и озер, ходят в турпоходы – как же тут без ухи-шашлыков и прочей «природной» кухни? Нередко оставляют после себя не потушенными костры, горы пожароопасного мусора, бросают окурки… Кроме того, некоторые водители крайне безответственно ведут себя на лесных дорогах. «Дорогую машину купить, конечно, можно. А вот воспитание, увы, не продается: едет водитель на большой скорости, выбрасывает в окно «навороченной» иномарки непотушенный окурок, который с порывом ветра улетает в лесополосу… В результате – очередной пожар и сотни загубленных деревьев. И ведь самое страшное – не понимает человек, что совершил преступление! Не только перед людьми он виноват, но и перед природой, которая и так в наших краях не в лучшем состоянии. Не думает он о том, что останется после него его же детям и внукам, в какой экологии они будут жить. А все просто – если мы сегодня не станем ответственнее и аккуратнее, то завтра наши потомки смогут видеть сосны и елочки только на иллюстрациях в учебниках по естествознанию…» – подвел итог беседе Иван Владимирович.
Работники дзержинского лесхоза призывают жителей воздержаться от посещения лесов, быть осторожными при курении и уж тем паче – не разводить костров.
Если же вы увидели, что где-то горит лес, немедленно обращайтесь в лесхоз по телефону 53-93-87. Или же звоните пожарным по каналу связи 01.
Евгений Павлычев