Всем нам хочется быть уверенными в безопасности продуктов, которые попадают на наш стол. Хочется, чтобы в овощах и фруктах, купленных в магазине или на рынке, содержались только витамины. Однако в погоне за урожаем и сверхприбылью сельхозпроизводители не гнушаются злоупотреблять всевозможными минеральными удобрениями. В результате концентрация нитратов в некоторых продуктах превышает предельно допустимую в десятки, а порой и сотни раз!
Нитраты – соли азотной кислоты, которые в умеренных дозах не способны причинить вред нашему здоровью. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается соотношение: 5 мг нитратов на 1 кг веса человека. В России допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека установлена на уровне 325 мг.
Современные исследования показывают, что острое отравление наступает при единовременном употреблении 1000-4000 мг нитратов с продуктами и водой. (Для детей опасность представляет уже доза в 600-800 мг.) При этом самочувствие человека резко ухудшается, нарастает слабость, возникают тошнота и рвота, наблюдаются посинение кожных покровов и слизистых, одышка, головокружение, боли в затылочной области, сердцебиение. Смертельная доза нитратов для среднестатистического взрослого человека составляет 8000-14000 мг – он задыхается, несмотря на достаточный доступ воздуха в легкие.
Нитраты под действием особого фермента восстанавливаются до нитритов, более опасных веществ, которые вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате происходит накопление холестерина и молочной кислоты, нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в пище. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к заболеванию щитовидной железы. Установлено, что нитраты способствуют развитию раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте и вредной кишечной микрофлоры, заболеваний крови, почек, печени и других органов и систем. А у детей хроническое отравление нитратами вызывает задержку умственного и физического развития. Так что вред нитратов для здоровья человека является неоспоримым.
Можно ли уберечься от этого? Можно ли узнать, насколько безопасны продукты, которые мы собираемся покупать? Собственно, именно для этой цели и созданы бытовые нитрат-тестеры, или, как их еще называют, нитратомеры. Пользоваться этими приборами проще, чем мобильным телефоном, на который большинство из них очень похожи внешне. Но при всей своей компактности нитрат-тестер – настоящая мини-лаборатория!
Следует знать, что показатель предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в различных продуктах отличается. Например, нормальное количество нитратов в свекле во много раз превышает опасное для здоровья количество нитратов в персиках или в винограде. Поэтому в память нитратомеров, как правило, заложены значения ПДК нитратов большинства продуктов, употребляемых нами постоянно. С помощью специального зонда, встроенного в нитрат-тестер, нужно проткнуть исследуемый продукт и… всё остальное прибор сделает сам. Через несколько секунд на его дисплее появится «приговор» продукту – информация о концентрации нитратов в нем и соответствии ее норме для данного фрукта или овоща.
Бытовые нитрат-тестеры, а также любую медицинскую технику, мебель, одежду, товары для здоровья и контроля экологии в больничных и домашних условиях можно приобрести в специализированном магазине «Медтехника для дома».
Специализированный магазин «Медтехника для дома»,
бульвар Мира, 33,
телефон 23-10-69