По стопам родителей
В профессию Станислав Мельничук пришел сравнительно поздно. В 28 лет он стал зубным техником, а в 38-мь пошел учиться на зубного врача. И на сегодняшний день протезирует людей, делая всю работу, и врачебную, и зуботехническую, одними руками.
Несмотря на то что наш герой родился в семье потомственных зубных техников и врачей, изначально посвятил себя службе в армии. Поскольку увлекался радиоспортом, занимался 5 лет под руководством тренера Василия Ивановича Домнина, выбор пал на Рязанское училище связи. Через 11 лет, в звании капитана, Станислав уволился в запас и в возрасте 28 лет стал помогать своей маме Эльвире Федоровне Мельничук, у которой на тот момент было свое ООО «Стоматолог-2». И, таким образом, продолжил династию. Бабушка, Зоя Васильевна, была зубным техником, а дед, Федор Алексеевич, – зубным врачом.
«Стоматолог-2» изначально был ориентирован на пациентов со средним и низким уровнем дохода. И этому была очень простая причина. Маму Станислава, как одного из лучших техников, в начале 80-х в числе первых отправили на курсы по металлокерамике, вернувшись с которых она сказала категорическое «нет» этому виду протезирования. Слишком большая обточка зубов, что ускоряет их потерю. От зуба остается культя, которая через 8-12 лет не всегда бывает пригодной для повторного протезирования. Поэтому выбор был сделан в пользу зубосохраняющего протезирования штампованными металлическими коронками и пластмассовыми пластинчатыми съемными протезами. Так, продолжая дело своей семьи, доктор Станислав Мельничук до сих пор работает с материалами, которыми протезировали зубы в советские времена.
На все руки
Отстучать металлическую коронку – дело кузнечное. Надо очень постараться, чтобы при помощи разных молоточков придать металлическому колпачку форму зуба, в точности совпадающего с размером и формой реального зуба конкретного пациента.
Работая «подмастерьем» в клинике своей матери, Станислав Анатольевич достиг такого совершенства в отстукивании коронок, что, кажется, с закрытыми глазами может обстучать любую коронку. А ведь это в буквальном смысле ювелирная работа. Одно неосторожное движение при полировке, и вся работа насмарку. Изготовить удобную коронку – все равно, что блоху подковать. В общем, не зря хороших зубных техников зовут левшами. Кстати, такое прозвище по отношению к Станиславу имеет буквальный смысл. Он – левша. А точнее, человек, который в равной степени владеет как правой, так и левой рукой.
«В первом классе, когда меня принялись переучивать письму на правую руку, мама попросила учителей, чтобы хоть рисовать левой рукой не запрещали, – рассказывает Станислав Анатольевич. – Так я стал обоюдорукий. Это огромное преимущество мне здорово помогало во всей последующей жизни – в военном училище, когда я делал конспекты, держа в одной руке ручку для записи текста, в другой карандаш для зарисовок, затем – в работе при изготовлении протезов.»
Кстати, в студенчестве наш герой разработал собственную методику быстрого конспектирования лекций, которую сейчас мечтает обобщить для пользы потомкам. Станислав Анатольевич и сам до сих пор продолжает пользоваться собственной техникой скорописи, потому что не устает учиться. Сейчас Мельничук изучает модель организации WEB-тренингов, чтобы опять-таки транслировать накопленный опыт, но уже в больших масштабах по сети Интернет.
Надеюсь, эти мастер-классы будут общедоступными, потому что даже непрофессионалам они покажутся увлекательными. Есть у доктора Мельничука неоспоримое достоинство – переводить сложные для понимания вещи с языка научного на общечеловеческий. Три с половиной часа ваш покорный слуга провел в компании доктора, теперь слыву экспертом по зубопротезированию в кругу друзей и родственников. Например, развенчиваю мифы вокруг съемных протезов. Один из них в том, что вставные челюсти носят только пенсионеры. Это далеко не так. В практике доктора Мельничука были случаи, когда в протезировании нуждались молодые женщины, которые лишились во время беременности собственных зубов из-за потери кальция в организме. Протезы встали как родные. Результат протезирования не заметят даже профессионалы, не говоря уже об обывателях. И стоит это на порядок дешевле, чем та же металлокерамика. Поэтому, когда возникает необходимость протезирования, не лучше ли присмотреться к старым проверенным щадящим технологиям, в долговечности которых можно не сомневаться. К слову, Минздрав рекомендует менять зубные ортопедические конструкции через 8 лет. Именно на этот срок ориентировались и мама Станислава, и бабушка, и дедушка. На этот же срок в своей работе ориентируется и Станислав Мельничук, строго придерживаясь принципа: «Либо хорошо, либо не ко мне».
Не секрет, что люди зачастую ходят с коронками и съемными протезами дольше, значительно дольше. Был случай, когда в «Стоматолог-2» в 2000 году обратилась пациентка, чтобы переделать свои съемные протезы на новые. Эльвиру Федоровну заинтересовало, кто же сделал ей эти съемные протезы. И оказалось, что работал с ней Федор Алексеевич Бугров, отец Эльвиры Федоровны и дед Станислава, который умер в 1965 году.
Женщина сама была удивлена, что проходила в одних протезах 35 лет. Вот и получается – как ни крути и сколько новых технологий ни придумывай, а такие категории, как качество, надежность и долговечность в зубопротезировании напрямую зависят от профессионализма и добросовестности врача. И Станислав Мельничук, достойный продолжатель своей династии, как никто другой прекрасно это понимает.
Вадим Щуренков
Реклама.