Дзержинское время

В прошлый вторник состоялось заседание комитета Городской думы по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья, на котором депутаты обсудили нынешнее положение беженцев с Украины, рассмотрели план предстоящего празднования 70-й годовщины Дня Победы, подготовленный городской администрацией, а также затронули ряд других вопросов. 
 
Большую часть времени депутаты посвятили обсуждению проблем украинцев, которые прибыли в наш город. По словам члена Общественного совета при главе администрации Людмилы Трофимовой, сейчас в Дзержинске зарегистрированы 475 граждан соседней страны, в том числе 138 детей. В Дзержинске открыты два пункта временного размещения беженцев – в гостиницах «Дружба» и «Черноречье», где в настоящее время живут 127 человек, в том числе 43 ребенка. Для многих из них уже заканчивается срок, в течение которого они могут проживать в пунктах временного пребывания (согласно постановлению правительства Нижегородской области он составляет 30 дней и в некоторых случаях может быть продлен еще на месяц). Однако далеко не все семьи даже за два месяца могут найти подходящее жилье и работу. Людмила Анатольевна привела в пример семью, где мама находится в декрете и не может выйти на работу, но при этом у нее есть еще пять детей. «Конечно, выставить на улицу этих людей мы не можем. Сейчас в правительстве обсуждается вопрос о создании для многодетных семей специальных пунктов размещения», – отметила Людмила Трофимова. Но и всем остальным приходится непросто. За последние почти два месяца через Центр занятости населения работу нашли всего 9 человек, что, очевидно, очень мало. А вот цены на рынке аренды жилья резко выросли. По словам Людмилы Анатольевны, администрация города предусмотрела за счет средств благотворителей выплату единовременных пособий в 5 тысяч рублей на аренду квартиры. Помощь, конечно, нелишняя, но с учетом того, что средняя стоимость аренды жилья выросла до 12-13 тысяч рублей в месяц и столько же просят за свои услуги риэлторы, она вряд ли значительно облегчит участь переселенцев. И вообще, отметила докладчик, добросердечный порыв дзержинцев в последнее время несколько ослаб – меньше вещей горожане стали приносить в пункты сбора гуманитарной помощи, хотя они работают в прежнем режиме и нуждаться, например, в теплых вещах люди меньше не стали. 

Дзержинский отдел Управления Федеральной миграционной службы столкнулся с другой проблемой. По словам его руководителя Татьяны Федониной, увеличился поток переселенцев, которые уже успели пожить в других российских городах и областях. На новом месте им заново приходится оформлять все документы для определения своего статуса. Здесь же они вновь претендуют на получение определенных льгот. И, как сообщила Татьяна Дмитриевна, все чаще стали встречаться люди и семьи, которые по истечении положенного законом срока в 30 дней просто переезжают в другой город и селятся в пунктах временного размещения еще на месяц. Решение этой проблемы возможно только на государственном уровне – с этим утверждением руководителя отдела УФМС согласились все участники заседания.

Далее слово взял директор дзержинского Центра занятости населения Сергей Воронин. Он сообщил, что, по последним данным, Нижегородская область занимает чуть ли не последнее место в стране по уровню трудоустройства беженцев с Украины. Правительство России поставило перед службами занятости задачу найти работу для 60% трудоспособной части переселенцев, а в нашем регионе этот показатель составляет всего 27%. Причиной этого Сергей Анатольевич считает тотальное нежелание гостей нашей области работать официально. Он подтвердил прозвучавшую ранее цифру – работу через ЦЗ за два месяца нашли 9 человек, при этом известно, что неофициально в настоящее время трудоустроен 71 человек из 275 трудоспособных граждан Украины. В августе-сентябре Центр занятости провел две ярмарки вакансий специально для переселенцев, но на каждую из них людей приходилось приводить буквально за руку, и в итоге соискателей оказывалось все равно чуть ли не меньше, чем работодателей. «Среди беженцев есть медсестры, электросварщики, маляры, воспитатели, водители. На одного человека этих профессий у меня около десяти вакансий. Приходи и выбирай. Я уже не знаю, как их мотивировать. Тем более что многие работодатели уже сами отказываются от украинцев, потому что они быстро увольняются и не могут подтвердить свои профессиональные навыки», – посетовал Сергей Анатольевич. Версию того, что переселенцам предлагают уж очень скромную зарплату, он не поддержал, сообщив, что, например, на строительство перинатального центра требовался сварщик с зарплатой 40 тысяч рублей. И соискатели отказались. «Такая ситуация везде по области, кроме, пожалуй, Выксы, где могут найти работу шахтеры и администрация выделяет работникам жилье», – добавил директор Центра занятости.

Ведущий аналитик сектора администрации по взаимодействию с субъектами здравоохранения управления социальной политики Владимир Карпов обратил внимание депутатов на то, что в Дзержинске уже есть случаи приезда граждан Украины с опасными инфекционными заболеваниями, в частности с туберкулезом. Что делать с этими людьми, которые нуждаются в медицинской помощи, а работать не могут, тоже пока не совсем ясно. 

Подытоживая выступления представителей всех структур, председатель комитета Нина Колесникова была вынуждена признать, что за последний месяц «проблемы ушли корнями вглубь». В результате члены комитета решили вынести вопрос о нынешнем положении вынужденных переселенцев на обсуждение Городской думы, следующее заседание которой назначено на 30 октября.

Далее Елена Давыденко, начальник отдела молодежной политики управления соцполитики городской администрации, представила депутатам предполагаемый план празднования Дня Победы. К нему у комитетчиков возникло немало вопросов, например: кто и где именно будет проводить заявленные в плане 40 праздников двора или какое отношение ко Дню Победы и поздравлениям ветеранов имеет ежегодная акция «Понятный Интернет»? В целом предложенный администрацией план депутаты признали, мягко говоря, «сырым», шаблонным и попросили дополнить его оригинальными идеями. «У нас осталось очень мало ветеранов, и год юбилейный. Нужно что-то интересное, новое. Хорошо бы активно поработать с местными СМИ, организовать какой-нибудь проект на телевидении. Времени до праздника осталось не так уж и много», – подчеркнула Нина Колесникова. В следующий раз обсудить предстоящее торжество члены комитета решили в марте.

Марина Ипатова