Бабушки не спят ночами – все боятся переезда


18 апреля 2025 года по итогам проведения торгов по выбору застройщика в зоне комплексного развития территорий – КРТ (в границах пр. Дзержинского, ул. Черняховского, ул. Чапаева, ул. Пирогова, ул. Матросова, ул. Студенческая) должны были объявить победителя. Конкурс не состоялся, но еще до этого журналисты «ДВ» встретились с жителями нескольких домов, находящихся на указанной территории, чтобы рассказать, как они живут и чего опасаются в связи с предстоящими переменами.

Сроднилась с домом

Тамара Васильевна Н* (имя изменено) живет в доме №55А по ул. Студенческая больше 50 лет. Студенткой приехала в Дзержинск из одного из районов Горьковской области, вышла замуж и поселилась в семье супруга. Жили молодожены дружно и счастливо, растили детей и несмотря на небольшую площадь квартиры – всего каких-то 35 кв. метров сохранили о той поре самые светлые воспоминания.

Сначала ушли из жизни свекр и свекровь, потом не стало и мужа Н*, выросшие дети разлетелись по своим гнездышкам, и вот более 20 лет Тамара Васильевна живет одна.

«Только благодаря соседям никогда не чувствовала себя одинокой. Выйдешь на улицу – всех знаешь и все знают тебя. Здороваются, последние новости расспрашивают, желают добра и здоровья. Бывает, идешь из магазина – на лавочке соседка сидит, присядешь с ней на минутку, вторая подходит, третья, и во нас уже дружная компания, пока все не обсудим, не расходимся. И у всех хорошие отношения, всегда можно рассчитывать друг на друга и доверить все радости и горести. Даже страшно представить, что переедешь в другой дом, и этих людей не будет рядом, а будут чужие, которым нет до тебя делам, с которыми уже никогда не сблизишься так, как мы за эти годы», говорит Тамара Н*.

Жить – красиво и уютно

Пенсионеры из дома №55А признаются, что их район, конечно, не элитный и не такой востребованный в Дзержинске, как другие, но для них лучше этого места нет во всем городе. И если когда-то в советское время здесь еще ощущалась близость к промзоне, то сейчас, местные жители чувствуют, что живут на краю города, но в самом хорошем смысле – пахнет лесом, а иногда во дворах можно встретить весьма экзотическую живность – ястребов и дятлов на ветках деревьев.

Поскольку дома в этом районе все больше трехэтажные, многие жители создали в палисадниках под окнами удобную и красивую инфраструктуру. Кто-то построил целые гаражи, беседки, теплицы и огородил землю высоким забором, кто-то – оформил прекрасные цветочные клумбы, композиции с хвойной растительность и диким виноградом.

Весной, летом и осенью, как говорят земляки, прогуляться по дворам – сплошное удовольствие – все в цветах, красивых и аккуратных деревьях и кустарниках, которые жильцы с любовью пестуют много лет.

В одном из домов рядом с ним жители своими руками сделали целый детский городок – домик, качели, песочницу и даже зимой не убирают все это, а только прикрывают от снега. Сюда к бабушкам и дедушкам родители привозят на летние каникулы внуков, и они играют на детской площадке до позднего вечера – в безопасности и никому не мешая.

Рядом с домиками у жителей каждой квартиры есть свой хозяйственный блок – «сарай», где можно хранить овощи, заготовки, старую мебель и утварь, ненужные в квартире, но еще пригодные для каких-нибудь дел, вещи. Мелочь, а все-таки очень важно.

Таких квартир на всех не хватит

Люди говорят, что квартиры почти во всех домах этого района типовые – в основном, одно- и двухкомнатные. Их особенность заключается в просторной площади жилых комнат, иногда на два окна, и маленькой кухонке, где впору готовить и находиться только одному человеку. Зато  семейные обеды и ужины проходят как раз в комнатах, где свободно помещается буквально все – кровать, диван, шкафы разного калибра, комод, телевизор на тумбочке и высокий фикус – традиционный символ покоя и уюта для пожилых людей.

Счастье для здешних пенсионеров – наблюдать за цветением сирени под окном весной и осенней пестрой расцветкой резных листьев клена-великана у подъезда, которые когда-то были посажены их же руками.

«Когда узнали, что наш дом попадает под расселение, я несколько ночей не могла сомкнуть глаз – все думала, как буду собираться и куда-то переезжать. В молодости пережила несколько смен мест жительства, и тогда это было тяжело, а сейчас, когда мне восьмой десяток лет, даже в голове не укладывается. Это как дерево, привыкшее к родной земле, вырвать с корнями и попытаться перенести в другое место. Приживется ли? Никто не знает. Соседка моя все плакала из-за этого и до сих пор плачет. Почти все пожилые люди болезненно восприняли новости о переезде»,делится еще одна пенсионерка Лидия Михайловна В*.

На расселение – разрешение

При этом наши собеседники говорят, что им несколько раз подробно разъяснили этапы, сроки и процедуры переселения. Сначала всех жителей домов из зоны КРТ собрали в большом зале на ул. Урицкого, 10, было это в октябре прошлого года. На собрании областные чиновники рассказали, что дома в районе пр. Дзержинского, ул. Черняховского и т.д. являются ветхими, их планируется снести для строительства на этом месте современных высотных домов, садика, школы и других соцобъектов. Жителям домов будет предложено либо равнозначное по площади жилье, либо равноценная компенсация для самостоятельного приобретения подходящей недвижимости. Те, кто принципиально хочет жить в этом районе, могут пока снимать квартиру или пожить у родственников, затем будет рассмотрен вопрос предоставления жилья в построенных здесь МКД.

С каждым собственником обещали проговорить вопрос переезда персонально и учесть все пожелания. Пожилые люди вариант с компенсацией сразу отвергли, им необходимо равноценное жилье. Так проще. Кстати, возможно получение новой квартиры даже большей жилплощади, но за дополнительные метры собственнику придется доплатить.

Пришлось переступить через себя

Уже тогда участники собрания задумались, где застройщик найдет столько подходящих квартир для расселения и что будет с теми, кто не согласится ни на один из вариантов. Квартиры, повторимся, у многих жителей нестандартные по планировке. «Однушки» в «хрущевках» меньше 35 метров, а за двухкомнатное жилье не у всех есть возможность доплатить. Как найти такие же редкие квартиры, чтобы они были именно 35 метров? Район при переезде тоже имеет значение, многие жители МКД из зоны КРТ мечтают перебраться поближе к родственникам или в строго определенное место, это также может затруднить условия переезда.

На той встрече приглашенные спрашивали о компенсации за потерянные сараи, дорогостоящий ремонт, облагороженную инфраструктуру рядом с домами – нет, за это все лишних денег не полагается, только предоставление аналогичных по площади квартир. Конечно, многие сразу и открыто высказали недовольство такими возможностями смены места жительства.

Тем не менее, почти сразу после собрания прошло голосование собственников – каждый должен был заполнить анкету и высказать, «за» или «против» он переезда в другое жилье.

«Мы, конечно, всем домом против подобных перемен. Но собрались еще раз вместе с соседями и подумали, что будет, если мы проголосуем против. Наш дом, допустим сохранят, не будут сносить, но рядом развернется большая стройка будет всегда шум, грязь, пыль, отключение коммуникаций. Еще и отомстить могут несогласным. Поэтому пришлось согласиться, все же решено, по сути, было заранее, без учета нашего мнения»,признались жители еще одного дома - с ул. Черняховского.

А кто-то переезду рад

Выяснилось, впрочем, что не все жители указанного района болезненно относятся к переменам в жизни, есть и такие, кто им рад. Особенно это касается молодежи.

«Мы купили квартиру в доме на ул. Черняховского, попавшего в КРТ, на материнский капитал. Район – не из наших мечтаний, но уж на что хватило денег. Теперь надеемся, что нам либо предоставят квартиру в другом районе, либо позже мы предоставленную квартиру, как хотели и эту, продадим, доплатим и переедем в лучшее жилье. Мы бы все равно это сделали»,говорят Юля и Максим Д*.

Район-то, как ни строй, невостребованный…

И молодые, и пожилые горожане сходятся только в одном: почему под КРТ выбрали именно их район, ведь очень спорно, что кто-то захочет купить жилье в новостройках этого далеко не самом престижного района – по соседству с промзоной. Есть в Дзержинске целые улицы и участки, где двух- и трехэтажные дома не ветхие, а вообще близки к аварийным – ул. Красная, Горьковская, Пожарского, Ситнова, Гастелло, пер. Крылова, Западный. Почему бы точечно не застроить сначала их? МКД на Чапаева, Студенческой, Дзержинского еще вполне себе добротные и простоят не один десяток лет.

«Коммунальные проблемы в наших МКД, как везде, есть. И крыша, бывает, течет, и проводка нуждается в замене, и трубы старые, но мы не в обиде на свою УК «Чистый город». Все по заявкам выполняется вовремя и по мере возможности ремонтируется. Аварийная бригада приезжает моментально. На это мы не жалуемся»,рассказала Тамара Н*.

«Хоть бы затянулись сроки»

Пожилых людей утешает только длительность проекта. По предварительным данным на расселение, слом и строительство домой уйдет не менее 15 лет. А если какой-то из этапов затянется, то пройдет и все 20-25. За это время возрастные жители КРТ успеют дожить в своих привычных условиях без лишних переживаний и хлопот.

Каждый день они молятся только об одном – чтобы как можно дольше успеть пожить в родных стенах спокойно. И пока их желания, по всей видимости, сбываются. Объявленный конкурс по выбору застройщика – до 11 апреля – не состоялся. Так заявлено по лоту дзержинской КРТ на сервисе «ГИС.Торги». Здесь сказано, что на конкурс «не подано ни одной заявки на участие в торгах либо принято решение об отказе в допуске к участию в торгах всех заявителей».

Скорее всего, желающих построить микрорайон в нашем городе пока не нашлось. Теперь, вероятно, конкурс будут повторять. Но сложность выполняемых по нему условий останется прежней: найти подходящее жилье для людей из 54 МКД, каждому предоставить адекватную денежную компенсацию или несколько вариантов квартир, учесть все нюансы с площадью жилья, переселить, сломать, расчистить, построить, облагородить территорию в целом. То есть сначала вложить большие деньги, а потом постараться их вернуть и увеличить. Тут может пройти не только целая жизнь, а и целая вечность.