Чтобы блинчик не подвел


Роспотребнадзор напоминает о том, как правильно выбрать продукты к Масленице. Информация размещена на сайте ведомства. Муку для блинов лучше покупать в бумажных пакетах – там она «дышит» и дольше сохраняет свои свойства. Самый нежный сорт муки — высший, но в ней меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола. Кстати, вместо белой пшеничной муки можно использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь, тогда калорийность блинов будет ниже, а их полезные свойства – выше. Приобретаемое молоко должно быть в не нарушенной упаковке. Следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Сырое молоко можно покупать только у продавца, имеющего заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, перед употреблением его надо обязательно прокипятить. Кстати, блины можно готовить и на кефире. В сливочном масле не должно быть растительных жиров, в составе сметаны – растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов. Что касается яиц, то их нельзя покупать с истекшим сроком годности, грязной скорлупой, с дефектами. Качество яиц можно проверить в местах продажи на овоскопе. Растительное масло важно правильно хранить – в закрытой стеклянной емкости, в темном месте. На свету разрушается витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.    

Оксана Романова