Чтобы муку не съела моль


Если в доме вдруг обнаружилась «пищевая моль», следует воспользоваться рекомендациями Роспотребнадзора, размещенными на сайте этого ведомства. «Пищевая моль» или южная амбарная огнёвка – опасный вредитель зерновых запасов, кондитерских изделий, особенно шоколадных конфет и пряностей, а также сои, какао, орехов, сушёных овощей и фруктов и т. д. Специалисты напоминают, что и гусеницы, и бабочки огнёвки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей. Причем развиваться эти аллергические реакции могут вполне самостоятельно, но они же могут и спровоцировать бронхиальную астму, аллергодерматозы, ангионевротические отёки и прочие заболевания. Как же бороться с «пищевой молью»? Не приобретать впрок и не хранить продукты в больших количествах, особенно крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия. При обнаружении огневки в доме или в квартире необходимо проверить все пищевые продукты. Все заражённые продукты следует сначала по возможности проморозить, а затем выбросить. В тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, промыть с мылом, проветрить и просушить места хранения пищевой продукции. Для борьбы с огневкой можно использовать только зарегистрированные липкие ловушки с феромонами, предназначенные для борьбы с «пищевой молью».    

Наш корр.