Хоть сырые, хоть сухие – чем-то все равно плохие


Сотрудники нижегородской лаборатории выявили антибиотики в сухом яичном желтке. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Образцы яичной продукции исследовали на предмет безопасности в рамках государственного пищевого мониторинга. В расчет принимались более 50 показателей. Специалисты искали вещества, наличие которых в данной продукции не допускается действующими нормативами.

В итоге в одном образце обнаружилось остаточное содержание антибиотиков – динитрокарбанилида и энрофлоксацина. Информация об этом внесена в систему «ВЕСТА» и доведена до Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования и пресечения выпуска продукции в оборот.

По совам специалистов, неправильное использование антибиотиков и невыдерживание периода вывода лекарств из организма животных может вызвать развитие антибиотикорезистентности у потребителей продукции. При этом ответственность за соблюдение правил применения таких препаратов в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Буквально недавно «ДВ» писало об обнаружении остаточного содержания антибиотика в яйцах.