К весне не будем «тусклыми»


Диагноз «авитаминоз» в наши дни встречается крайнередко. Этим термином обозначается фактически полное отсутствие витаминов в организме. Но такое состояние бывает в основном, когда речь идет о тяжелых заболеваниях или неправильномобразе жизни. Об этом написали «Известия».

Гастроэнтеролог-диетолог из республики Башкортостан Эльвира Белева обращает внимание на то, что при сезонной нехватке витаминов россиянам больше всего не хватает витамина D. По словам эксперта, запастись им невозможно. «Витамин солнца» надо получать каждый день, в преддверии весны его дефицит неизбежен.

Суточная потребность в витамине D составляет 600–800 МЕ. Он регулирует обмен кальция и фосфора, поддерживает функцию щитовидной железы, способствует поддержанию иммунитета.

Восполнять дефицит можно, включая в рацион фрукты и овощи оранжевой окраски, морскую рыбу жирных сортов, растительные масла (оливковое, кукурузное, кунжутное и т.д.), а также яичные желтки.

Можно принимать аптечный препарат с витамином D. Но для этого лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не превысить дозировку. Количество капель препарата зависит от веса и возраста.

Другой из самых необходимых витаминов – аскорбиновая кислота. Витамин С обеспечивает синтез коллагена, влияет на всасывание железа и фолиевой кислоты, обладает антиоксидантным действием.

«Аскорбинка» важна для правильной работы иммунной системы и синтеза белков. Суточная потребность в витамине С составляет 90 мг.

Хороший источник витамина C — лимоны, сладкий перец, свежая и квашеная капуста, яблоки и другие продукты.

Витамин A также важен для нормальной работы иммунной системы. Он повышает устойчивость к вирусным инфекциям и обеспечивает цветоощущение и ночное зрение. Витамин A содержится в печени животных, батате, щавеле, брокколи, яичных желтках, помидорах, грейпфруте.

Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения и синтезе нейромедиаторов. Она оказывает непосредственное влияние на процесс образования новых клеток, очень важный для адекватного иммунного ответа. Кислота содержится в изделиях из муки грубого помола, нуте, шпинате, свекле, авокадо, семенах льна и подсолнечника.

Следующий витамин – Е – отличный антиоксидант. Он оказывает влияние на липидный обмен, способствует укреплению иммунной системы, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е считается эликсиром молодости, потому что важен для нормального состояния кожи и волос. И, конечно, он повышает устойчивость организма, противостоит развитию инфекций. Суточная потребность в этом важном веществе — 10 МЕ. Витамин содержится прежде всего в растительных маслах, орехах и семечках.