Молоко – без кислоты


Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявила образцы молочной продукции, состав которой хуже нормативов. Об этом сообщается на сайте учреждения. Анализ образцов молока и сливок был осуществлен в рамках производственного контроля по заявкам одного из предприятий-производителей. Испытания проводились по 20 показателям, в том числе исследовался жирнокислотный состав. В итоге выяснилось, что в ряде образцов несколько снижен показатель массовой доли линолевой кислоты – до 2,4% при норме от 3 до 5,5%. По приведенным данным, линолевая кислота – это полиненасыщенная омега-6 жирная кислота, одна из двух жирных кислот, незаменимых для человека, которые он должен получать в рамках своего рациона. Сообщается, что жирнокислотный состав молочного жира в значительной степени зависит от кормов, молочной продуктивности, генетической особенности животных. Содержание отдельных жирных кислот может существенно меняться.    

Оксана Романова